口腔医学院举办2017年大学生“双创”项目结题答辩会

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-15浏览次数:46

314日上午,口腔医学院举行2017年大学生创新创业训练计划项目结题答辩会,学院内外四位专家担任答辩委员会委员,学院副院长高玉光担任答辩委员会组长。

各项目负责人按照学院的答辩要求,对项目的选题背景、研究过程、研究结果及存在的问题进行了汇报,答辩委员会委员就各项目的研究思路、研究方法和数据分析等存在的问题提出了修改建议。

本次共有6个项目组参加了结题答辩。在答辩中,有一些项目组研究成果得到了各位答辩委员会的一致好评,如纪弈康同学负责的项目“C4orf26基因失活对小鼠牙釉质的影响研究进行了基础实验,通过设计Odpah(牙齿发生相关蛋白)基因敲除小鼠模型,观察了Odpah基因敲除后对小鼠釉质的影响,丰富了釉质发生的理论基础;郭祺同学负责的项目口腔卫生宣教对在校医学本科生口腔保健意识及行为的影响通过口腔保健宣教对大学生进行口腔保健意识及行为教育,并进行了问卷调查,并对调查数据进行分析,最终形成了调查报告,且针对问题提出了可行性建议。刘晓同学负责的创业项目基于大互联网时代C2C模式下的高校闲置物品够闲微信O2O交易平台建设” ,建立了够闲微信交易平台,融合了技能服务、生活服务、女装、男士服装、美妆、数码装备、饰品7个子板块的产品纳入线上平台,全方位运营,共完成交易订单150多笔,获得良好的经济效益。

王爱英书记指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,青年大学生作为中国最具活力的群体,如果失去了创新、创作、创造的冲动和欲望,那么中华民族最终将失去发展的不竭动力。大学生参与创新创业训练计划项目,有利于培养大学生勇于开拓创新的精神,有利于减少大学生对就业压力大的恐惧。高玉光副院长强调大学生创新创业训练计划项目的实施,从不同方面锻炼了大学生的创新创业思维能力、实践创作能力、写作能力等,这些也正是当代大学生应当具备的能力。

通过参加大学生创新创业训练计划项目,学生提高了创新创业的能力,培养了勇于开拓创新的精神,为自身今后的进一步发展奠定了良好的基础。