口腔医学院召开班主任工作例会

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-23浏览次数:58

1122日下午,口腔医学院召开了班主任工作例会,学院院长赵明东,党总支书记李长城,副书记副院长王爱英及全体学生班主任参加了本次会议。会议由王爱英主持。

会上,李长城对班主任在学生专业学习、成长发展方面发挥的作用给予了充分肯定,并就进一步做好工作提出要求:一是要将专业教育和思想教育相互渗透,深入挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源,将思政教育内容融合于课程教育内容之中,努力发挥课程的思政作用;二是将吸引学生与走向学生相互结合,带着爱心、细心和关心主动走向学生,用科学研究的神秘性和趣味性吸引学生,不断提升学生专业学习的积极性和主动性;三是将履职尽责与振兴口腔同步推进,当前,振兴口腔是口腔人的头等大事,班主任工作担负育人的重要使命,二者相辅相成,互为促进,各位老师要发挥“1+1>2”的效应,助推学生健康成长,为学院和专业发展贡献智慧和力量。

赵明东指出,班主任是加强学生思想政治教育和班级管理工作的重要举措,是营造全员育人、全过程育人、全方位育人良好氛围的重要体现,全体班主任老师应充分发挥在学生专业学习领域和专业发展方面的重要作用,深入研究人才培养方案、课程设置和专业建设核心内容,以指导学生专业学习、职业生涯规划、学习方法、科学研究、专业实践为重点,以班会、座谈会、谈心谈话等为主要形式和重要载体,分析整合学生学习过程中的反馈信息,在学生徘徊迷茫时引导,在障碍阻塞处点拨,在融会贯通前疏通,在思想愤悱处提升,适时、适度、适当地发挥指导作用,配合辅导员引导学生明确学习目的,端正学习态度,激发潜心专业学习的内驱力,浓郁全院“主动学、深入学、专心学、潜心学”的良好氛围,全面提升我院学风建设质量和水平,帮助学生更好、更高地实现专业理想,推动我院人才培养质量再上新台阶。

会上,各位班主任对近期开展的工作、工作中面临的困难和问题、下一步要开展的工作进行了全面汇报。与会人员就 “如何成为一名优秀的班主任”、“如何激发学生的学习兴趣”、“如何使学生建立‘爱学习、会学习、能学习’的良好模式”等问题进行了研讨交流。

按照学校要求,结合学院和工作实际,口腔医学院建立班主任工作例会制度,每月召开一次,会议的主要任务是总结上一月工作、部署下一月工作、研讨工作中遇到的难点与重点问题,以此推动班主任工作落到实处,充分发挥专业教师任在学生思想政治教育工作中的重要作用,推动大思政格局的全面形成。