口腔医学技术专业人才培养介绍

发布者:朱胜祖发布时间:2024-05-08浏览次数:288

口腔医学技术(省级一流专业):

学制:四年    授予学位:理学学士

培养目标  培养适应我国经济社会发展特别是新医科口腔医疗卫生事业发展需要,德智体美劳全面发展,掌握口腔基础医学、口腔材料学、艺术美学、口腔修复工艺学基本知识和基本技能,富有创新精神和实践能力,具备一定科研能力、终身学习能力、社会责任感和良好团队合作意识,毕业时能够胜任各类义齿生产加工、教育、管理及商业运作的口腔医学技术高素质应用型人才。

主干学科  口腔基础医学、口腔材料学、口腔修复工艺学。

核心课程  素描与色彩、雕塑、口腔摄影、模具设计基础、口腔解剖生理学、口腔3D计算机辅助设计与制作、可摘义齿工艺学、固定义齿工艺学、全口义齿工艺学、种植义齿工艺学、活动矫治器工艺学、口腔和牙齿美学、咀嚼器官的功能和功能紊乱、咬合功能的仪器分析和评估。

专业优势与特色

本专业植根口腔医学,于2015年开始招生,开创省内口腔医学技术专业高等教育先河。2019年获批硕士授权点(省内唯一)。2022年获批省级一流专业建设点及省级现代产业学院建设点。

紧密对接行业需求,强化口腔医学与口腔医学技术双学科交叉联动,拓展医工融合,推进人工智能数字化前沿技术融入人才培养。强化产学融合,加强与企业共建共享,创新医学技术培养机制,着重培养学生实践创新能力,满足产业最新需求。本专业推行小班化教学,注重培养学生创新思维和自主学习能力,毕业时具有一定的科研基本思维。

就业方向及形势  随着经济水平和人们生活水平的提高,口腔健康需求日益增强,口腔医学技术行业发展迅猛,高水平应用型口腔医学技术人才严重匮乏,人才价值凸显。近三年毕业生,就业率100%,用人单位满意度100%其中80%以上在三级甲等医院和世界500强企业就业,部分进入学校任教。学生就业方向主要为口腔义齿制作公司或医院义齿制作中心的技师、口腔义齿制作公司或医院义齿制作中心的质检管理人员、口腔设备或材料公司的技术人员、口腔医学院校及口腔医学技术学校的教师或培训师等。