2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会第十七次学术年会系列报道(二) ——优秀临床教学案例展示

发布者:王瑜发布时间:2022-08-01浏览次数:10

7月28日,2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会第十七次学术年会之优秀临床教学案例展示专场在烟台国际博览中心隆重召开。

广西医科大学口腔医学院党委书记陈文霞担任主评委,她在致辞中表示本次案例展示活动是中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会学术年会历史上第一次开设的临床案例专题报告会。她希望通过此次活动推动教师对临床教学案例的教学设计和组织实施产生积极的思考,全面提升全国口腔医学教育工作者的教学热情。

广西医科大学口腔医学院党委书记陈文霞致辞

本次展示活动的评委团是由山西医科大学口腔医学院党委书记任秀云、河北医科大学口腔医学院院长杨东茹、华北理工大学口腔医学院院长戚孟春、徐州医科大学口腔医学院院长何家王鹏来等11位专家组成。我校附属烟台口腔医院分院刘莉院长担任本次展示活动的主持人。

展示活动主持人——滨州医学院附属烟台口腔医院刘莉

2021年口腔医学教育专委会启动了口腔临床教学案例库建设工作,全国共有75家院校参与案例库编写工作,首轮收到案例892项,邀请全国200名教学专家进行评审并提出返修意见。本次临床教学案例展示环节,共选出22个优秀临床教学案例参加,通过对案例设计思路,教学实施,课程思政等方面的描述和介绍进行现场展示。专家评委也做了精彩点评,最终有6个案例获得最佳展示案例。来自四川大学华西口腔医学院杨静老师以《飞舞的牙根》在30号上午闭幕式上向全国口腔医学院校做优秀临床教学案例示范展示。

选手展示

“最佳展示案例”

我院周文娟老师的教学案例获得“最佳设计案例”荣誉称号

我院周文娟教师展示照片

最佳设计案例

最后,山西医科大学口腔医学院党委书记任秀云教授分别从选手现场表现、案例典型性、案例创新性、案例教学的思政元素以及技术在案例教学中的应用几个方面对本次展示活动进行了点评总结,她指出了展示度与表达度在现场展示中的重要性,并强调教学案例要立足临床中的常见问题,要具有典型性。她希望各位口腔同仁要为编写我国第一部口腔医学本科临床教学案例的教材继续努力,助力我国口腔医学教育事业的高质量和可持续的发展。

山西医科大学口腔医学院党委书记任秀云总点评