2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会 第十七次学术年会系列报道(三) ——专家报告会

发布者:王瑜发布时间:2022-08-01浏览次数:10

7月28日-30日,2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会第十七次学术年会在烟台国际博览中心隆重召开。29日上午的主会场进行了三场主题报告,由四川大学华西口腔医学院院长叶玲和广西医科大学口腔医学院党委书记陈文霞主持。

王松灵院士做了题为“加快构建适应健康中国需要的临床医学人才培养体系”的精彩报告,他从中国临床医学人才体系的现状出发,全面梳理和深入探讨了目前医学教育存在的问题,即我国基层全科医学人才与高层次复合型医学人才匮乏和医学人才队伍机构仍显不合理。针对此现状,他介绍了多年来首都医科大学教育教学体系的经验:1、率先推进“5+3”一体化的培养模式改革;2、积极探索“5+3+X”复合能力专业学位博士培养;3、“卓越医生教育培养计划”试点项目;4、各层次临床医学人才培养实践创新;5、引领国家全科医学人才培养。他也分析了实施过程中存在的问题:1、全科医生严重匮乏、培养体系亟需完善;2、医学教育学位体制复杂,亟待进一步统一和优化;3、学位教育与职业培训协同不畅,管理体制与机制职责不清;4、本科教育与毕业后教育衔接不畅;5、医学教育体系的建设缺少配套经费支撑及激励机制。

针对问题他给出了合理的建议:1、统一临床医学学位,“5+3”一体化授予医学博士/医学学位(MD);2、分期分批加快实施一体化临床医学博士培养体系;3、加强全科医生培养的支撑保障体系建设;4、加快建立专科医师培训制度;5、探索复合型高水平临床医学人才培养体系学位机制;6、探索合理的住院医师规范化培训模式。他希望所有的关心口腔医学教育的领导、老师和社会各界人士能够关注这个问题,共同来呼吁和努力,促进我们国家口腔医学事业的规范和高质量的发展。

中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵作报告

王林主委给王松灵院士颁发感谢状

郭传瑸会长采用线上演讲的方式,给大家做了的题目为“口腔医学创新型学科交叉人才培养体系建设”的报告。北大口腔是以“一、二、三、全”的人才培养体系为基础,以国家的需求为牵引,通过制度保障、项目驱动、平台支撑来打破学科壁垒、实现课程、平台和师资融合来助推学科交叉人才的培养。“一、二、三、全”里一个基地是全链条复合型学科交叉人才培养基地,我们把基础研究、产品检测平台、临床研究建设平台相链接,建设成全链条、闭环发展的完整平台,和国家临床教学示范培训中心和两个培训基地一起,共同构成全链条复合型交叉人才培养基地;两个平台是指实体平台、技术平台;三大领域是指基础研究、转化研究、临床研究;全面保障培养是指全面制度保障、全学术生命周期培养。他说学科交叉融合是未来科学发展的必然趋势,是加速科技创新的重要驱动力,已经逐渐成为科技创新的源泉,交叉学科是国家发展战略,是多学科交叉的必然结果,我们要共同努力,把口腔医学和其他学科交叉形成口腔医学交叉学科群,共同努力培养更多创新型复合型人才,一起推动口腔医学教育高质量发展。

中华口腔医学会会长、北京大学口腔医学院院长郭传瑸作报告

上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波教授演讲的题目是:“第三批口腔医学一流课程建设及申报”,余教授全面地介绍了目前第二批四类国家级一流课程申报情况;详细解读了教育部课程建设新趋势:1、高等教育数字化转型,2、在线课程的深度应用,3、一流课程建设与申报,4、基层教学组织与虚拟教研室,5、课程认定到课程建设,6、课程认定到课程认证,7、省级教学主管部门协同,8、四新建设与“新医科”,9、从混合式教学到融合式学;并对标评审指标如何认真准备申报材料和附件,为拟申报口腔医学国家级一流课程的院校给予了精准指导。

上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波教授作报告