2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会第十七次学术年会系列报道(四) ——一流专业分论坛

发布者:王瑜发布时间:2022-08-01浏览次数:10

7月29日下午,2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会第十七次学术年会之一流专业分论坛在烟台国际博览中心会议中心召开。

中山大学光华口腔医学院副院长林正梅教授在致辞中指出专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”。一流专业的建设标准包括一流人才培养理念、一流人才培养方案、一流师资团队、一流教学团队、一流实验实习条件、一流课程资源、一流生源质量、一流就业质量、一流质量文化、一流学生创新成果,而这些内容都是本次论坛各位专家学者讨论与交流的重点。

中山大学光华口腔医学院副院长林正梅致辞

本次论坛分为上下半场,上半场由吉林大学白求恩口腔医学院院长胡敏和大连医科大学口腔医学院副院长牛卫东主持;下半场由徐州医科大学口腔医学院院长王鹏来和我校口腔医学院副院长孙维克主持。

本次分论坛邀请国内成功建设口腔医学一流专业的14位专家学者,他们分别是来自北京大学口腔医学院党委副书记彭歆、四川大学华西口腔医学院副院长韩向龙、空军军医大学口腔医院教授牛丽娜、中山大学光华口腔医学院副院长林正梅、南京医科大学口腔医学院院长徐艳、首都医科大学附属北京口腔医院教育处处长赵丽颖、南京大学医学院口腔医学院党委书记王磊、昆明医科大学口腔医学院院长许彪、山西医科大学口腔医学院党委书记任秀云、中国医科大学口腔医学院副院长陈旭、武汉大学口腔医学院教授王莉、上海交通大学口腔医学院教授马春跃、 山东大学口腔医学院副院长郭杰、福建医科大学口腔医学院教授梁雪。

14位专家现场分享交流他们一流专业建设经验和取得的丰硕成果,为与会的口腔医学教育工作者们带来深刻的启发与思考。

一流专业分论坛汇报名单

北京大学口腔医学院彭歆作报告

四川大学华西口腔医学院韩向龙作报告

空军军医大学口腔医院牛丽娜作报告

南京医科大学口腔医学院徐艳作报告

本次论坛紧扣“一流专业”主题,为全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,培育具有前瞻交叉思维的拔尖口腔医学人才打下了良好的基础。