2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会第十七次学术年会系列报道(八) ——一流课程分论坛

发布者:王瑜发布时间:2022-08-01浏览次数:10

7月29日下午,2022年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会第十七次学术年会之一流课程分论坛在烟台国际博览中心会议中心召开。

上海交通大学口腔医学院副院长王丽珍在致辞中指出课程是人才培养的核心要素,课程的质量直接决定了人才培养的质量。2019年教育部正式启动了“一流课程”双万计划,就是要建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程,包括线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程、社会实践一流课程这五种类型。她指出全国各口腔医学院校在一流课程建设当中,加快了教学改革,重塑课程内容,创新教学方法,取得了一系列实质性的教学改革成效,建设了一批具有鲜明的学科特色、良好的教学效果的一流课程。

上海交通大学口腔医学院副院长王丽珍致辞

本次论坛分为上下半场,上半场由南京医科大学口腔医学院的严斌副院长和厦门医学院口腔医院的张志升副院长主持;下半场由严斌副院长和南京大学医学院附属口腔医院吴文蕾副院长主持。

南京医科大学口腔医学院严斌副院长和厦门医学院口腔医院张志升副院长主持

严斌副院长和南京大学医学院附属口腔医院吴文蕾副院长主持

本次分论坛邀请国内15所所知名口腔院校的专家教授围绕口腔教育的核心课程建设问题,展开了精彩的报告。他们详细阐释了虚拟仿真技术在课程教学中的应用;比较研究了虚拟仿真和仿头模这两种临床前实验;展示了TBL教学法的线上线下应用研究;展示了BOPPPS教学法在基础和临床教学中的应用研究等等。与会专家还结合课程自身特点,深入挖掘了课程内容中蕴含的思想政治教育元素并对组织实施方式进行了示范性的讲解。

一流课程分论坛汇报名单

空军军医大学口腔医学院于世宾教授作报告

首都医科大学口腔医学院张海萍教授作报告

中山大学光华口腔医学院滕伟教授作报告

北京大学口腔医学院徐赫教授作报告

我院教师代表王霞老师在一流课程会场做了题为“线上线下混合式一流课程建设——以《口腔组织病理学》为例”的报告,受到与会专家们的好评。

我院王霞教师作报告

本次论坛,与会者共同分享各院校在口腔一流课程建设中的经验和丰硕成果,在交流过程中,大家博采众长、开拓视野,着力推进了我国口腔医学一流课程建设的进程,也为口腔医学人才培养事业的发展贡献了一场盛宴。