我院成功承办第十七次全国口腔医学教育学术年会

发布者:王瑜发布时间:2022-08-01浏览次数:10

2022年7月28日-30日,由中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主办、滨州医学院口腔医学院、南京医科大学口腔医学院共同承办的第十七次全国口腔医学教育学术年会在山东省烟台市国际博览中心(会议中心)隆重召开。共有来自全国90所院校的800余名师生齐聚烟台,紧扣口腔医学教育发展趋势,进行各种形式的交流与展示。

开幕式现场

我院作为承办单位,与南京医科大学口腔医学院(主任委员单位)共同完成此次教育年会的所有筹备工作。会前,在中华口腔医学教育专业委员会主任委员王林教授的指导下,筹备组多次围绕各项会务工作召开线上沟通会,确定组织方案与细节。2022年口腔医学教育学术年会以“建设一流专业,打造一流课程,培养一流人才”为主题,设置大会主题报告,一流专业、一流课程、一流人才及学生思政教育四个分论坛,开展青年教师授课技能展示、优秀临床教学案例展示、本科生临床操作技能展示、论文征稿等多个环节。我院组织师生积极参与了会议交流与展示活动。

四川大学华西口腔医学院院长叶玲担任主持

大会开幕式由四川大学华西口腔医学院院长叶玲教授主持。王林主委,烟台市政府副市长沈健,滨州医学院党委副书记孙祥军,中华口腔医学会会长、北京大学口腔医学院院长郭传瑸教授分别致辞。

在大会主会场主题报告环节,组委会特别邀请到首都医科大学副校长王松灵院士,中华口腔医学会会长、北京大学口腔医学院院长郭传瑸教授,上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波教授分别作了报告。

在一流专业、一流课程、一流人才分论坛中,共有来自于全国口腔医学院校的44名口腔教育教学专家参与不同专题的汇报与交流,他们分别介绍了各院校在教育教学改革上的重要成果和成功经验,与会人员均表示获益良多,深受启发。

会议同期还举行了全国口腔院系青年教师授课技能展示、临床教学案例展示、全国口腔院系本科生临床操作技能展示、学生思政教育论坛展示活动。

本次大会举办论文征稿活动,共收到来自29个院校,160篇文章,数量创新高。所有会议论文均提交知网进行收录。

另外,本次年会期间还进行了党小组活动和第六届口腔医学教育专委会全委会工作会议。

闭幕式上,分别对四项比赛进行了隆重的颁奖仪式。王林主委和柳忠豪院长分别对本次会议的成功召开进行了总结,王林主委给承办单位滨州医学院和南京医科大学颁发了感谢状。本次年会的成功承办,对于加强我校口腔医学院与国内各兄弟高校之间紧密联系起到重要推动作用,也为我校“十四五”口腔医学事业高质量发展奠定良好基础。

王林主委与我院会议工作组老师和学生志愿者合影

本次教育年会立足于“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育理念,依托国家一流本科专业建设“双万计划”的建设背景,探讨一流人才的培养方式,思考立德树人方式创新的无限可能,坚定不移地探索口腔医学教育发展的新路径,为推动我国口腔医学教育高质量和可持续发展继续发挥重要的作用。

我院将以国家级一流专业持续建设为抓手,牢记“立德树人”根本任务,以培养具备岗位胜任力的卓越口腔医师为导向,深化教育教学改革,坚持医教协同,注重临床实践能力培养,全面推进人才培养模式创新,使口腔医学人才培养质量再上新台阶。