口腔学子在2024年山东省大学生医学技术技能大赛中斩获佳绩

发布者:朱胜祖发布时间:2024-04-01浏览次数:10

329-30日,由山东省教育厅、山东省卫生健康委员会主办,山东省第二医科大学承办的2024年山东省大学生医学技术技能大赛在潍坊举办,来自7所本科院校的14支代表队参加了口腔医学专业组的竞赛。我院选派的AB两支代表队参加了本次大赛,经过激烈角逐,我院A赛道选手李华蕾、李晨、唐欣怡、王佳佳等获团队特等奖、B赛道选手孙倩玉、曹金玉、崔晓阳、沈姝霖等获团队一等奖、A赛道指导教师团队贾晓宁、张学斌、董琳娜等获优秀指导教师团队奖,李华蕾、李晨、唐欣怡、崔晓阳分获4项个人单项奖。

本次大赛设多个专业组,每个专业组分AB两个分赛道,A赛道由高校自行组队,B赛道由省教育厅随机抽取组队。口腔医学专业组竞赛内容分为笔试理论笔试和实践操作比赛两部分,重点考察学生口腔专业基本理论与知识及学生综合运用口腔专业领域的基本理论、基本知识及基本技能处理临床实际问题的能力,以及思维能力、医学人文关怀与团队合作等综合素质。

本次大赛成绩的取得,是学院深化口腔医教协同和赛教融合机制,重视学生实践能力培养的成效体现。学院依托省级口腔医学实验教学示范中心,推行实验室开放制度,鼓励学生课余时间走进实验室;采取教学检查、教师培训、教学竞赛等多种措施保障实践教学同质化,不断强化3所三甲附属医院教学建设;建立阶段综合考试、三级学科实习出科考试、实习期技能竞赛、毕业OSCE考试等在内的实践综合考核体系,严格学生技能能力培养。

下一步,学院将以此次比赛为契机,持续坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促管”,以点带面,强师赋能,不断提升专业教学水平,提高人才培养质量。