400+成功上岸!滨医孙会杰:天道酬勤 不负韶华不负己

初试成绩:407

考研院校:四川大学

录取专业:口腔正畸学

二、本科阶段所获荣誉

三、学习经验

1.天道酬勤,业道酬精

在学习方面,我坚持认真踏实地学习每一门课程,努力做到融会贯通、精益求精。医学课程的知识点往往复杂繁多,因此,对于每门课程总体框架的把握非常重要,我喜欢将每个知识点用自己的思路总结梳理成条目,在脑海中形成思维导图,在理顺课本的思路同时自然而然形成记忆,构建出自己的知识体系。对于口组口解一些较为抽象的内容,也可以通过阅读图谱或画图的方式将文字形象化,加深理解记忆。对专业课的学习和掌握是未来的临床工作的基础,这不仅需要高效利用课堂时间,也需要做好课前预习和课后复习。课前预习能帮助我们提前理清课堂的整体思路,从而提升学习效率;课后复习是强化记忆的必要条件,也能让我们更清晰地掌握重难点知识。日常的学习和积累一定要重视,这样可以一定程度上减轻期末复习的压力,打下良好基础

2.涉猎四方,向心而行

在学习之余,我积极参加学校组织的各项活动,如微电影大赛、冬季长跑大赛、趣味运动会、器官捐献宣讲活动等,多次取得微电影类大赛和趣味运动会的团体一等奖,这些活动让我结交到许多志同道合的朋友,加深了同学间的情谊,也培养了我的集体荣誉感。除此之外我也积极参与多项志愿服务活动,如暑假和寒假的社会实践活动、社区志愿服务岗等。在这些志愿活动中,我帮助图书馆工作人员进行图书分类、归位,在社区帮助社区工作者打扫卫生,在冬季帮助清理小区积雪。现在回想起这些经历,我不禁感慨,正是这些活动填充了课余时间的空白,使大学生活充实而有意义。

3.力学笃行,履践致远

本科期间,我积极参加创新创业项目和各类学术会议,培养科研思维,积累科研经验。在大一期间,在学院老师指导下设计的项目《大学生智齿冠周炎发病情况调查研究》荣获省级立项,在这个项目中我主要负责研究设计、问卷设计、数据处理、统计分析、论文撰写的相关工作。大二期间,我参与了校级大创项目《科科通-口腔导诊小程序的研发和应用》,通过问卷完成市场调研,充分了解患者对口腔导诊服务的需求,完成了“科科通”微信小程序的注册和开发。在该项目中,我主要负责小程序设计和开发制作。通过这些大创项目,我提升了文献检索、统计分析和论文写作的能力,初步掌握了流行病学研究的设计思路和方法,也掌握了spss、Excel等常用软件的使用方法。此外,我还充当志愿者参加了多次学术会议,如第17次口腔医学教育学术年会和第九届泰山学者口腔学术会议等不仅拓宽了学术视野,也让我有机会与国内外的专家学者进行交流。

医学是门应用学科,作为医学生,课本上的专业知识固然重要,但更重要的是将知识运用于实践,提高自己的临床技能和专业素养,逐渐成长为一名合格的医生。大五的临床实习阶段,在烟台市口腔医院各科室带教老师的指导下,我掌握了病史采集、病历书写等临床基本技能,还掌握了制取印模、x线片拍摄、口腔局部麻醉、牙体预备等操作技能,积累了一定的临床经验。在实习的过程中,我对临床工作的意义也有了更深刻的理解和认识,真切体会到了医务工作者的辛苦,也深深体会到了患者们对医生的期待以及医务工作者的责任感。这让我回想起入学时的宣誓:“健康所系,性命相托。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛。”我相信自己在以后的学习和工作中,可以始终保持这份热忱,为患者带走病痛,为生命带来笑容。

4.星火相传,以梦为马

学习心得:注重本科课程的学习,打下扎实的理论基础,同时珍惜实验课、临床实习等实践机会,提高知识应用的能力;课外时间可以积极参加各类活动,广泛探索勇于挑战,在活动结束后进行总结和改进,帮助自己积累经验,体验丰富多彩的大学生活。

考研经验:做好复习计划和时间管理,提高复习的效率;参考往年同学的经验贴,找到适合自己的学习方法;注意劳逸结合,保持良好心态等。坚持就是胜利!

四、感恩致谢

光阴似箭,岁月如梭,美好的大学时光即将结束。一路走来,感谢始终给予我帮助和支持的父母、老师和同学。感谢每一位代课老师和临床带教老师对我的教导、帮助和关怀,感谢我的辅导员朱胜祖老师对我日常生活和学习的关注和照顾,感谢老师的辛勤付出和悉心教导,感谢学校和学院的培养,也感谢各位同学和朋友们的陪伴,我会继续脚踏实地,致知力行。祝福所有毕业生同学们,前程似锦,扬帆远航!