从滨医到北大的故事。朱旭彤:日拱一卒 功不唐捐

发布者:杜涛发布时间:2024-04-12浏览次数:10

一、个人简介

姓名:朱旭彤

学院:口腔医学院

专业:口腔医学

班级:2019级口本3班

考研院校:北京大学

二、经验分享

1.学习方面

在学习方面,以课本为纲认真踏实地学习每一门课程,高效利用课堂时间理解老师教授的重点内容,课前预习和课后复习加深知识点的印象,从而提升学习效率。医学知识点往往复杂繁多,不容易理解和记忆,将所有资料内容整合于课本将有助于提高对课本结构的掌握,从而有助于知识点的系统性记忆。

而且我在每次学习一本书时都会对学习进程进行计划,通过设定总目标、周目标、日目标循序渐进的学习,把大的挑战拆分成具体的一个个很简单的小任务,然后在每周进行学习复盘,整理本周学习的知识点,一是可以加深本周知识点的记忆,二是可以调整接下来一周的学习速度。

2.业余生活方面

在专业课之余,我通汉语桥社团积极组织活动,本校学生和留学生积极踊跃参加,两条平行线得以多次相交。在具有亲和力的同时又有足够韧性面对压力。无论是作为大创校级项目“健齿平台”负责人时充分发挥各组员的潜力,把控团队的前进脚步;还是作为校级主持人主持大型活动为大家留下美好回忆,我都能于多方压力下持续精进。

3.志愿活动方面

2020年初,我曾作为淄博青年突击队志愿者支援防疫工作,这让我产生了作为一名准医生的使命感和责任感;而两年后的幼儿园口腔健康宣讲让我更加了解一名口腔医生的使命和责任。

4.科研创新方面

把握机会,实习于院长实验室,在课题工作中不仅学习掌握了临床文献检索、小鼠心脏灌注固定和取材、PCR及琼脂糖凝胶电泳等技术,了解了RT-qPCR、IHC、WB、ELISA等基础生物学实验。更是认识到行事严谨、创新思维的重要性;自我驱动自我学习,形成了对科研的初步认知,建立起探究生命活动机制的兴趣。做实验就像是走迷宫,每一次失败的探索都是将来成功的号角,只有对过程保持尊重才能让兴趣的火花持续燃烧。

三、感恩致谢

很庆幸,在校期间遇到的良师益友,无论在学习上,工作上还是生活上,都给予了我无私的帮助,陪我一起品尝求学的艰辛欢乐,受益匪浅。另外,还要感谢我的家人在我的学习方面对我不懈支持,给我提供很大的帮助。让我学会了勇敢。日拱一卒,功不唐捐,行而不辍,未来可期!