为筑牢国家安全防线贡献青春力量 ——我院组织开展2024年全民国家安全教育日主题活动

发布者:杜涛发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为了进一步普及国家安全知识,增强学生的国家安全意识和自我保护能力,在第9个全民国家安全教育日到来之际,

教育引导广大师生牢固树立国家安全意识,推动国家安全教育进入校园,我院组织开展了丰富多彩的全民国家安全教育日宣传教育系列活动。

组织国家安全主题学习厚植安全意识

我院高度重视全民国家安全教育日活动工作,学院领导对全民国家安全日宣传教育活动了专门批示,确保本次教育活动有落实,有成效。

4月14日,学院学工办主任、团委书记杜涛老师以“国家安全 青春挺膺”为题,组织同学们开展专题学习,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,教育引导广大团员切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

4月14日下午,学院组织师生观看中国大学生在线推出的《千万师生同上一堂国家安全教育课》,让同学们在参与活动的过程中,加深对于总体国家安全观的理解,树立自觉维护国家安全的主人翁意识。以团支部为单位,开展专题团日学习,同学们受益匪浅,反响强烈纷纷表示作为新时代的大学生,要坚决维护国家利益,努力学习科学文化知识,增强忧患意识,用实际行动维护国家安全。

开展普法宣传倡议活动增强防范意识

4月14日,2023级口本1-2班团支部以主题团日为基本载体,以组织化为主要依托,发起“国家安全,挺膺担当”倡议活动,引导团员青年们在倡议条幅上签名,通过开展倡议签名的方式,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

“心系华夏,国安有我”国家安全知识竞赛

4月14日晚上,学院组织开展了国家安全法治宣传知识竞赛。竞赛内容涉及总体国家安全观、国家安全法、网络安全法、保守国家秘密相关党内法规以及习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述等方面的知识。以赛促学,进一步增强了同学们国家安全意识和法治意识,提高同学们学习积极性,在潜移默化的方式中科普国家安全教育,增强同学们的国民安全意识。

“青年眼中的国家安全”主题海报绘制大赛

为进一步增强师生国家安全意识和抵御风险能力,营造维护国家安全·人人有责的浓厚氛围,学院举办了主题海报设计大赛,让参与者通过艺术创作的方式,将所学的国家安全知识形象化呈现。口腔学子们纷纷参与,从不同角度挖掘和表现主题,用创意和智慧助力国家安全教育入脑入心。各小组设计了丰富多彩、富有创意的海报作品。从国防建设到网络安全,从反恐防暴到社会稳定,这些海报不仅展示了国家安全的多元性,也体现了参与者对当前国家安全形势的深刻洞察。

通过海报绘制活动,不仅提高了参与者的美术创作能力,更将国家安全理念融入了艺术作品之中,向更多人传递了国家安全的重要性和意义,为促进公众国家安全意识的提升做出了积极贡献。

通过此次全民国家安全教育日系列宣传教育活动开展,全院师生充分认识总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义。下一步,学院将持续巩固此次宣传教育活动成果,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大师生众志成城共筑国家安全防线。