首页 | 学校主页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科专业建设 | 教育教学 | 科学研究 | 研究生教育 | 学生之家 | 交流与合作 
最新消息
 
口腔医学院举办2017年寒假专业见习...
口腔医学院开展“如何成为一名合格...
口腔医学院举办“口腔医学技术专业...
口腔医学院赴省内实习医院开展考研...
口腔医学院一行赴新专业实习基地考...
口腔医学院组织高校思想政治工作专...
口腔医学院组织开展学雷锋系列活动
口腔医学院部署新学期工作
深入学习实践科学发展观

学院学习实践科学发展观活动整改落实工作方案

作者:admin   文章来源:  [2009-09-30]  (点击)

按照学校有关要求和部署,自开展深入学习实践科学发展观活动以来,学院分别召开了全院教职工大会,举行了教师代表座谈会、学生代表座谈会等多个座谈会;通过问卷调查、个别走访,深入调研,广泛征求了师生意见;通过汇总梳理,经学院学习实践科学发展观活动领导小组及办公室成员会议研究和讨论,查找了影响学院科学发展和师生反映强烈的一些问题。

为切实解决影响与制约学院科学发展和师生反映强烈的突出问题,确保实践活动取得实效,经过认真分析研究,结合学院实际,制订如下整改方案。

一、总体思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,贯彻落实教育部“高等教育质量工程”和《中共滨州医学院委员会深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作方案》的要求,解放思想、勇于创新,坚持以人为本、质量强院,统筹好规范与特色、教学与科研、管理与服务、个人利益和集体利益、当前利益和长远利益的关系,确保学习实践科学发展观活动取得实效,推进学院又好又快发展。

二、目标要求

通过落实整改,解决落实科学发展观方面存在的突出问题,推动学院科学发展、和谐发展。

(一)把握整改重点。以改革创新的精神,努力解决落实科学发展观方面存在的突出问题、影响和制约学院科学发展的突出问题、师生员工反映强烈的突出问题、以及在党性党纪党风方面违背科学发展观要求的突出问题。明确学院的发展规划和发展思路,确立人才培养方面特色和学科专业发展优势,努力提升教学质量,提高科研水平,优化学院发展的制度环境,以重点项目建设为突破,充分发挥学院的学科专业和人才培养优势。

(二)明确整改责任。整改落实工作,要责任到人。学院主要领导对整改工作负总责,分管领导具体负责,各办公室具体操作。学习实践活动领导小组定期对整改工作进行检查总结。

(三)落实整改措施。在整改过程中,要把继续查找问题和解决问题贯穿始终。对短时间内能够解决的问题,立说立行,确保让师生看到实实在在的效果;对经过努力、一段时间内能够解决的问题,明确具体的措施和计划;对应当解决但一时解决不了的问题,要向师生作出说明,积极创造条件逐步加以解决。

(四)加强整改督查。各责任领导、各办公室要严格按照整改方案的要求落实整改工作。各责任领导要定期向学院学习实践活动领导小组通报整改进展情况。

三、整改内容、措施

(一)整合资源,优化结构,实现全面发展

1、稳定招生规模,保证教育教学质量。根据社会对口腔医学人才的需求、口腔医学专业自身特点以及既有办学条件,应逐年控制口腔医学本科生招生数量,增加研究生招生数量,努力争取每年招收120140人的口腔本科医学生。

2、整合教育资源,优化学科专业结构。结合两校区办学实际,确定口腔临床学科、口腔基础学科发展布局。努力构建口腔学院“213发展框架。“213是指两个基地,一个格局,三项功能。两个基地,是指依托附属滨州口腔医院和附属烟台口腔医院,并辐射周边口腔教学医院,充分发挥其人才资源、教学资源、医疗资源、社会资源以及地域资源等资源优势,打造口腔学院滨州、烟台两大口腔医学教育教学基地;一个格局,是指结合两校区办学实际,依托两地附属口腔医院的资源优势,进一步优化学科专业结构,充分发挥口腔科学研究所和口腔医学实验教学中心在教学、科研与研究生教育等领域的服务和促进作用,滨州校区以口腔临床医学和研究生教育发展为重点,烟台校区以口腔基础医学发展为重点,同时建立口腔研究所,加强对外交流,争取在学术、技术、人才培养等方面有所突破,构建口腔医学全面协调可持续发展的大格局。三项功能,是指要进一步更新观念,理顺管理体制及运行机制,完善学科结构,加强师资队伍建设,最终实现口腔学院教育教学、科学研究和医疗服务三项功能的全面发展,为争取口腔组织病理学、口腔解剖生理学上硕士点做好准备,为申报口腔医学一级学科硕士点,实现口腔医学专业的全面发展奠定基础。

(二)深化教育教学改革,落实人才培养方案

1、落实人才培养方案,促进专业内涵建设。根据新的人才培养方案的要求,按照“加强基础、强化能力、注重素质和发展个性”的原则,科学修订教学大纲,调整教学计划,选择优秀教材,加强教育教学改革,优化专业结构,促进学科专业发展。

2、加大教学方法的创新和教学手段的改革。鼓励教师进行教学内容、教学方法与教学手段的探讨与改革,支持教师开展案例式教学、讨论式教学和研究性教学,并试点PBL教学,积极听取教师在教学改革中的意见和建议,及时修正或向上级职能部门反映。

3、加强教育教学研究,推动教育教学改革。鼓励教师、教学管理人员和学生多渠道、多环节、多方式开展教育教学研究,积极申报各级各类教育教学研究课题,以此来提高教育教学质量。

4、课程体系建设。以省级特色专业、国家级特色专业项目建设为契机,带动专业课程体系的建设。根据人才培养方案要求,科学调整课程设置,不断完善和健全课程开设,增设口腔影像学、口腔预防学及口腔生物学等课程,进一步完善口腔解剖生理学和口腔组织病理学。

5、精品课程建设。依托特色专业项目建设,推广省级教育教学改革成果,加强精品课程建设,发挥精品课程在教学内容、教学方法和手段、教学团队、教材等方面的示范带动作用。

6、教材建设。进一步增强教材建设意识,按照新的人才培养方案,结合口腔医学重点建设项目,完成口腔医学实验教材的编写工作,同时加大双语教材的组织与编写,在口腔医学专业中选择试点课程逐步实施双语教学。组织人员力量翻译美国波士顿大学口腔医学专业相关教材,用于教学指导。

(三)加强师资队伍建设

按照学校“高水平学科带头人、高素质学术骨干、高学历教师队伍”的人才队伍建设要求,以口腔颌面外科省级教学团队建设为重点,坚持培养、引进并重,积极发现、努力挖掘,多渠道、多形式提高人才队伍整体水平。合理计划和利用教师培训经费,年初制定详细计划,确保教师培训工作达到实效。积极引进高水平学科带头人,高素质学术骨干、高学历教师,将口腔内科学、口腔修复学教学团队建设成校级或省级教学团队,努力将口腔颌面外科学省级教学团队建设成国家级教学团队,同时,充分发挥省级教学团队的积极带动作用,促进教学名师建设,积极培养和推荐校级教学能手和省级教学名师。

(四)加强实践教学基地建设和实践教学环节管理

1、加强实验室建设

科学规划,强化建设,发挥好省级口腔医学实验教学示范中心在教育教学、科研创新、人才培养和对外交流等方面的服务功能。

加大实验室开放力度,建立健全实验室开放的管理制度和运行机制,将实验室开放与实验成绩考核挂钩;提高综合性、设计性实验的比例,提高学生的实践能力和创新意识。

2、加强实践基地建设

进一步加强与学校周边地区的口腔专科医院或综合医院的联系与沟通,努力拓展省外口腔实践教学基地,缓解实践教学资源不足的矛盾;加快附属滨州口腔医院建设步伐,加强与烟台市口腔医院合作,逐步构建我校鲁北、胶东两大口腔实践教学基地,从根本上解决实践教学资源不足的问题,争取专业评估与专业认证达标。

3、建立和完善实践技能考核体系

1)加大实验课成绩在课程总成绩中的比例,引导学生认识实验操作能力在人才培养中的重要性,努力提高实验操作能力。

2)严把实验教学质量关。对实习下点前的学生进行实验操作能力考核,考核合格后,取得实习证,方可参加实习,否则需进行实验技能有偿培训,合格后才能实习。

3)加大对临床实习环节的管理,尤其是重视对毕业生临床技能操作水平的考核,毕业生必须通过客观结构化临床考试(OSCE),合格后方可毕业。

(五)以重点项目建设为推动,促进学科专业发展

根据省级特色专业、国家级特色专业、省级教学团队以及省级实验教学示范中心等重点项目的建设要求,坚持“一个目标,两个保障,三个到位、四个落实”(即,明确项目建设目标,提供组织和政策保障,确保管理到位、责任到位、措施到位;实现方案落实、任务落实、人员落实、条件落实),确保各个重点建设项目的顺利完成,充分发挥重点项目在学科专业建设中的促进和带动作用,在充分调研论证的基础上,力争新上口腔技工专业,逐步把口腔医学专业建成“优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需”的优势专业。

(六)加强信息化管理体系建设

充实和丰富学院网页,加强学院网页在教育教学中的管理、指导和咨询作用;引进优质课程资源,推进网络课程建设;鼓励学生利用学校网络教学资源自主学习,培养学生的自主学习能力;组织教师和学生充分利用教务管理信息系统开展工作和学习。

(七)加强教育管理,强化素质教育,全面提升学生综合能力

坚持育人为本、德育为先的学生工作理念,完善教育、管理、服务三位一体的学生工作体系。加强学生工作队伍建设,强化学生管理措施,增强服务意识,全面提高学生综合素质和实践创新能力。

1、结合学生特点,深入开展各类主题教育,增强思想政治教育的有效性。

加强学生思想政治教育工作。

加强大学生的理想信念教育。通过德育评估工作对大学生思想政治教育工作的积极探索,以口腔学院读书节活动、大学生思想政治教育论坛、专题讲座、主题教育、网上论坛等形式,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为主线,丰富活动内容,增强活动的参与性,不断增强大学生的责任感和使命感。

加强学生专业教育。将大学生思想政治教育与专业教育有机融合起来,形成相互促进,相辅相成的良好局面。

2、规范建制,科学管理,为学生培养创造良好软环境。

认真做好安全稳定工作。辅导员深入学生,全面把握学生思想动态。建立畅通的学生工作信息渠道,认真做好突发性、群体性事件的应急处置准备工作,维护校园安全稳定。

巩固学风建设成果,深化“争先创优”活动。继续深化先进班集体、文明宿舍的创建工作;以“以考风促学风,以学风促校风”为主题,组织开展创建优良学风考风系列活动。

保持公平、公开、公正,做好学生的奖、惩、贷、助工作。坚持助学帮困与教育相结合,积极引导贫困学生树立自立自强意识,培养自立自强能力。

认真做好辅导员队伍培训和发展工作,深化辅导员工作考核制度。继续开展“口腔学院大学生思想政治工作讲坛”观摩学习活动,积极搭建辅导员交流平台,进一步加强辅导员之间的沟通、交流,不断提高辅导员队伍的整体工作水平。

加强学生干部的教育培训,通过举办学生干部理论培训、学生工作论坛、社会实践锻炼等方式,为学生搭建平台,不断提高学生的自我教育、自我管理、自我服务。

强化措施,切实推进临床实践教学阶段学生的教育和管理,加强见习、实习期间学生的思想、学习、生活等方面的管理。

3、加强人文关怀和心理疏导,帮助学生解决成才过程中的实际问题。

深入开展心理健康教育活动。进一步完善由学院-班级-宿舍三级相互配合、层层负责、逐级递进、优势互补的心理健康教育工作网络体系,努力推动我院面向全体、发展为主、全方位开展心理健康教育工作机制的建立和完善。

将育人理念贯穿于大学生职业生涯规划的全过程。以提高我院学生在就业市场中的竞争力为目标,强化学风建设,引导学生树立发展规划意识,分年级实施职业生涯目标教育。

建设校内外就业工作网络体系,扩大学生就业工作外延。

强化服务意识,推进就业信息服务网站建设,精心周到地为毕业生提供各项就业服务

鼓励和引导毕业生面向基层就业,支援西部建设。加强对毕业生奉献精神的教育,激发毕业生到西部、基层工作的热情;通过多种途径宣传国家对毕业生支援西部和到基层工作的优惠政策;鼓励和支持我校毕业生参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”等活动。

(八)大力加强学院文化建设

学院文化是学院发展的精神核心和形象外显,对于统一思想,凝聚人心具有举足轻重的作用,是学院工作的重要组成部分。

制订学院文化建设规划,凝练和发展具有自身专业特色和历史特点的学院文化。营造独特的文化氛围。在教室、实验室、办公室等场所通过名言警句、警示牌等形式营造学院文化氛围;开展师生礼仪培训和文化宣教活动;开展与学院文化紧密结合的丰富多彩的校园文化活动等。

加强制度文化建设。进一步理顺学院管理制度,一方面要努力做好与学校相关制度的衔接工作,保障落实。另一方面又要始终体现以人为本,有效激励,鼓励创新。在此基础上,努力构建完善的制度体系,切实做到有章可循。探索形成一套适应校院两级管理,以学院管理为主的管理规章制度以及科学、规范、高效、便捷的管理体制和运行机制。进一步加强各教学环节的日常考核与管理,努力解决教师在医、教、研之间,教与学之间以及学生在实习、考研与就业之间的矛盾,从解决问题的根源出发,理顺体制,强化管理,促进教风与学风建设。

(九)加强和改进党建工作,增强工作凝聚力

以科学科发展观为统领,加强党建和思想政治工作,为学院的又好又快发展提供坚实的政治保障。

1、深入学习贯彻党的十七大精神和科学发展观,提高学院领导班子成员的整体执政能力,坚持做到科学执政、民主执政、依法执政,努力构建和谐口腔学院。

2、加强党支部建设,拓宽党员服务渠道,健全让党员经常受教育、永葆先进性长效机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用;做好入党积极分子选拔、培训和培养工作,明确入党积极分子和党员发展条件,严格入党积极分子和党员发展对象的选拔和确定;开展主题鲜明的教育活动,加强对党员的教育培养,特别是预备期党员的教育与管理,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

3、做好统战工作。发挥党外知识分子在学院发展中的积极作用。

4、做好学习实践科学发展观活动各项工作。

5、加强舆论宣传工作和廉政建设。

 

附件.口腔学院整改落实方案分解表

                                                 口腔学院

                                               2009年7月20日 

 

 

 


关闭