首页 | 学校主页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科专业建设 | 教育教学 | 科学研究 | 研究生教育 | 学生之家 | 交流与合作 
最新消息
 
口腔医学院举办2017年寒假专业见习...
口腔医学院开展“如何成为一名合格...
口腔医学院举办“口腔医学技术专业...
口腔医学院赴省内实习医院开展考研...
口腔医学院一行赴新专业实习基地考...
口腔医学院组织高校思想政治工作专...
口腔医学院组织开展学雷锋系列活动
口腔医学院部署新学期工作
深入学习实践科学发展观

学院开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案

作者:admin   文章来源:  [2009-04-30]  (点击)

根据《滨州医学院关于认真做好学习实践活动“分析检查”阶段工作的意见》的整体部署,结合我院的实际情况,现制定如下工作方案。

一、总体要求

分析检查阶段的主要任务是紧紧围绕主题和“解放思想、改革创新,加快推进国内知名医科大学建设”的实践载体,结合学习调研阶段征求到的意见和建议,重点围绕召开领导班子专题民主生活会和党员专题生活会、形成领导班子分析检查报告、做好群众评议三个环节,梳理提炼问题、深刻剖析原因、理清发展思路、创新发展举措。

二、时间安排

2009425531

三、主要工作任务

(一)召开转段动员大会(429日前)

召开学院专题会议进行转段动员。

(二)继续深化学习调研工作(4月中旬-5月底)

在第一阶段集中学习的基础上,把学习调研贯穿分析检查阶段的全过程。要努力做到五个紧密联系:紧密联系学习实际,继续组织党员干部研读指定的学习内容,坚持学习科学发展观与推动科学发展相结合;紧密联系当前国内外经济形势,坚决贯彻中央和省委有关应对国际金融危机的部署要求,不断增强共克难关的信心和勇气;紧密联系当前社会稳定形势,及时化解各种矛盾,着力维护学校稳定,为社会和谐稳定做贡献;紧密联系广大党员干部思想实际,不断深化对科学发展观的理解,形成关于学校、本单位科学发展的共识;紧密联系学校和本单位的工作实际、发展实际,结合查找突出问题,进一步深化、细化调查研究工作。

(三)做好召开专题民主生活会的各项准备(5月初)

1、继续广泛征求意见。在学习调研阶段征求意见的基础上,继续广泛深入地征求意见。对征求到的意见认真汇总、梳理,分别整理出对领导班子和班子成员的意见。

2、深入开展谈心活动。通过互相谈心,沟通思想、交换看法、增进团结、找准问题,在统一思想、理清思路、推动科学发展方面形成共识,为开好民主生活会营造良好的氛围。

3、认真撰写发言材料。在征求意见和开展谈心活动的基础上,认真撰写民主生活会剖析材料。对领导班子的意见,要单独形成剖析材料。撰写发言材料要重点把握住三个方面的内容:对科学发展观的认识、分析检查存在的突出问题、今后努力方向和整改措施。

(四)组织召开领导班子专题民主生活会(511

围绕“强化科学发展理念,加强内涵建设,不断提高教育质量和办学水平”主题,结合改革发展实际需要,周密安排,精心组织,确保质量。

领导班子成员要认真开展批评与自我批评,客观地、辨证地看待工作中的成绩和问题,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,确保民主生活会的质量。对领导班子进行剖析,为形成领导班子分析检查报告打好基础。根据实际情况,扩大专题民主生活会列席人员范围。

在开好领导班子专题民主生活会的同时,要组织党员以党支部为单位参加专题组织生活会。全体党员要按照科学发展观的要求,分析查找自身差距和不足,明确努力的方向。党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,也要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(五)形成领导班子分析检查报告(516日至20日)

党总支主要负责同志要亲自主持分析检查报告的撰写。突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,搞好“四对照、四检查”,抓好检查和分析两个环节,避免写成工作总结。报告要突出六个方面的内容,即近年来特别是学校第二次党代会以来贯彻落实科学发展观的情况;对照省内外兄弟院校发展的先进经验,找出科学发展的差距和存在的突出问题;存在问题的主客观原因特别是主观原因分析;在学习实践活动中形成的新认识;深入分析当前国际经济环境带来的挑战和不利影响,分析高等教育特别是高等医学教育发展对学校发展的机遇和挑战,提出今后贯彻落实科学发展观的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措;加强领导班子自身建设的具体措施。

(六)反复修改完善领导班子分析检查报告(520日)

学院领导班子的分析检查报告要征求相关部门和本单位师生代表的意见,经学院办公会充分讨论,反复修改、充实和完善。

520日前,院级领导班子分析检查报告(送审稿)报校学习实践活动领导小组办公室指导检查组。

(七)组织开展好群众评议(521日至31日)

对领导班子分析检查报告进行评议,是发动和依靠党员群众找差距的过程,是倾听民声、了解民意、集中民智的过程,要精心组织评议,更加广泛地征求党员、群众的意见。

1、参评范围。有关职能部门、学院全体教职员工、学生代表代表、部分实习医院。

2、评议内容。一要评议领导班子对科学发展观的认识深不深;二要评议领导班子查找的问题准不准,原因分析得透不透;三要评议领导班子对进一步贯彻落实科学发展观的思路清不清,制定的工作措施行不行;四要评议按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。

3、评议方式。采用召开座谈会、组织评议大会、书面接受评议等适当有效的方式进行。

对群众评议中提出的意见和建议,要认真研究,充分吸收正确的意见和建议,并在分析检查报告中体现出来。通过各种方式和载体公布领导班子分析检查报告评议结果和修改后的分析检查报告,接受广大党员、群众的监督。

四、几点要求

1、要巩固学习调研阶段的成果,运用好在深入学习基础上形成的科学发展的新观念,进一步提高认识、端正态度,增强学习实践科学发展观重要思想的坚定性。

2、要找准存在的突出问题。要把查找问题作为分析评议阶段的重要一环,继续采取有效措施,找准影响学院科学发展的突出问题,涉及师生切身利益方面的问题等。

3、要坚持边学边议边改。党员干部要把科学发展观的要求同履行岗位职责结合起来,扎扎实实做好本职工作,真正发挥示范作用。对查找出来的突出问题,具备条件的要马上整改。切实转变工作作风,提高工作效率。

4、要坚持领导干部带头。党员领导干部要带头征求党员和群众意见、带头查摆问题、带头撰写分析材料、带头边学边议边改,以实际行动为党员做出表率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

口腔学院

二〇〇九年四月二十九日

 

 


关闭