首页 | 学校主页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科专业建设 | 教育教学 | 科学研究 | 研究生教育 | 学生之家 | 交流与合作 
最新消息
 
口腔医学院举办2017年寒假专业见习...
口腔医学院开展“如何成为一名合格...
口腔医学院举办“口腔医学技术专业...
口腔医学院赴省内实习医院开展考研...
口腔医学院一行赴新专业实习基地考...
口腔医学院组织高校思想政治工作专...
口腔医学院组织开展学雷锋系列活动
口腔医学院部署新学期工作
学习资料

坚守正道 永不动摇

作者:  文章来源:  [2017-01-05]  (点击)

坚守正道 永不动摇

20160702日 经济日报评论员

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,全面回顾了我们党95年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了党领导革命、建设和改革的宝贵历史经验,明确提出了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八个方面重大要求,是在新的历史起点上继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,在国际国内引起热烈反响。

  当前,摆在8800多万共产党员面前的一项重要政治任务,就是深入学习习近平总书记重要讲话,把思想和行动统一到讲话精神上来,坚定理想信念,勇立时代潮头,为党尽职,为民尽责,坚守正道,永不动摇。

  95年前,50多位年轻的共产党人怀揣崇高理想点燃了星星之火;95年过去,已经拥有8800多万党员的中国共产党团结带领全国各族人民开创着富强、民主、文明、和谐的光明之路。这是一部引领中华民族从百年沉沦走向伟大复兴的奋斗史,也是一部把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合、不断找到适合中国国情发展道路的探索史。

  回首历史,展望未来,我们得出一个坚定的结论:实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。这条道路,关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福,是党和人民将近百年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

  中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。坚守这一正道永不动摇,就要在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上不能有丝毫动摇,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟二十一世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒;就要在坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想上不能有丝毫动摇,保持全党在理想追求上的政治定力,打造信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的马克思主义政党,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用;就要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,加快建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  “凡是过去,皆为序章”。中国的发展前后相续,昨天的经验、今天的奋斗必将成就明天的光荣。我们仍处于大有可为的重要战略机遇期,“十三五”蓝图正在铺展,全面建成小康社会的考验到了冲向终点的阶段,实现“两个一百年”奋斗目标也进入关键阶段。这是我们向人民、向历史作出的庄严承诺。肩负使命,我们务必牢记,只有自强不息才能把握命运,只有与时俱进才能跟上时代,只有顽强拼搏才能成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇于担当、务实苦干、攻坚克难,用奋斗点亮希望之光,用进取赢得中国梦想,向着中华民族的伟大复兴奋勇前进!

勇于变革 勇于创新

20160703日 经济日报评论员

    只有勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,才能继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的重要要求。全党同志一定要顺应时代变化,始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不懈探索和把握中国特色社会主义规律,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力。

    要勇于推进实践基础上的理论创新。认识真理永无止境,理论创新永无止境。马克思主义能够在中国取得胜利,关键是我们党不断推进其中国化,根据时代和实践要求,与时俱进创新发展。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破,进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以正在做的事情为中心,聆听时代声音,不断开辟二十一世纪马克思主义发展新境界。

    要以新发展理念引领经济发展新常态。面对中国经济发展进入新常态、世界经济发展进入转型期、世界科技发展酝酿新突破的发展格局,只有坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,才能抓住解决中国所有问题的金钥匙;只有加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,才能推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续发展,形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境;只有统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,才能协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

    要勇于全面深化改革,加快构建中国特色社会主义法治体系。我们必须以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,建设社会主义法治国家。

    实干才能梦想成真。勇于变革,勇于创新,不能只是口号。各级党委应牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强改革定力,聚集改革资源,激发创新活力,抓实目标任务、精准落地、探索创新、跟踪问效、机制保障,更加富有成效地抓好改革创新工作。一代又一代共产党人勠力同心、不懈追求、接力奋斗,锐意改革创新,我们必定能到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

人民为本 筑牢根基

20160704日 经济日报评论员

 

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”我们要深刻领会这一精神,任何时候都把人民利益放在第一位,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,牢记人民为本,筑牢发展根基,以优良作风把人民紧紧团结在一起,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦汇聚起磅礴力量。

  相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终与人民心相印共甘苦,是判断马克思主义政党的一块试金石。95年来,我们党之所以能够成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中立于不败之地,根本原因就在于高度重视并保持马克思主义政党的先进性,始终保持并发展与人民群众的血肉联系。习近平总书记把“人民是创造历史的动力”称作“历史唯物主义最基本的道理”,明确提出,“只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜”,这一要求我们务必时刻谨记。

  今天,我们站在关键的历史节点、全新的发展起点。“两个一百年”的奋斗目标前景可期,民族复兴的中国梦曙光在前。世情国情党情的深刻变化,让党群干群关系面临新的考验。党的十八大以来,以党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育为抓手,以反对“四风”、提倡“三严三实”为突破,以涤荡“四风”为靶标,以反腐倡廉为动力,我们党主动进行思想上的砥砺、组织上的锻造、作风上的净化,锤炼了执政党党风党纪,催生了全社会新风新貌,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上、组织上、作风上的重要准备,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来。

  在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,带领人民创造幸福生活,朝着共同富裕目标稳步迈进;我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,尊重人民主体地位,保证人民当家作主,形成生动活泼、安定团结的政治局面;我们要广开进贤之路,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面人才更好团结起来,不断发展壮大党和人民的事业。

  “全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。”带领亿万人民在实现中国梦的道路上凯歌行进,这是共产党人的光荣使命,更是这一代人的历史重任。面对机遇挑战,我们会有奋斗的艰辛,也会有成功的喜悦,但始终回响在耳边的,应当是这个不变的誓言——“永不动摇信仰,永不脱离群众”。

 

 

激浊扬清 从严治党

20160705日 经济日报评论员

中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。全党同志都要深刻领会重要讲话精神,切实加强党的建设,激浊扬清、从严治党,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

95年来,中国共产党团结带领全国各族人民浴血奋战、攻坚克难、爬坡过坎,取得了一个又一个辉煌胜利。历史证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是中华民族的命运所在、前途所在。

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。当前,国际国内形势纷繁复杂,各项事业发展对党提出更高要求,如何通过党的建设满足更高要求,带领全国人民将中国特色社会主义的康庄大道走稳走好,是摆在全体共产党人面前的重大课题。战胜新的风险挑战,我们必须审时度势、与时俱进,不断推进党的建设、强健党的筋骨,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,全面净化党内政治生态,持之以恒加强作风建设,汇聚全党8800多万党员、440多万基层党组织的力量,将中国这个13亿多人口的大国建设好、治理好。

治国必先治党,治党务必从严,党的建设关系重大、牵动全局。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,务必紧抓政治纪律和政治规矩不放松,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;党的作风是党的形象,要加强作风建设,巩固和发扬党的优良传统,牢牢站稳群众立场,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心;反腐倡廉要警钟长鸣,秉持“零容忍”态度,“打虎拍蝇”绝不手软,祛病疗伤、刮骨疗毒;成就伟业需要高素质干部,要打造出一支政治过硬、能力卓越的队伍,构建有助人才成长的培养任用制度,让一大批德才兼备的党员干部脱颖而出、为民所用,切实提升党治国理政的能力和水平……自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,治党管党需要自我革命的勇气、义无反顾的决心。全体共产党人已经做好准备,落实全面从严治党,锻造坚强领导核心,带领全国各族人民向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,我们的斗志无比昂扬,我们的脚步势不可当!

牢牢把握谋划发展的基本依据

20160706日 经济日报评论员

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们谋划发展的基本依据。我们考虑一切问题、制定一切政策,都要从这个依据、这个实际出发。

正确认识我国社会现在所处的历史阶段、基本国情、主要矛盾,是建设中国特色社会主义必须回答的首要问题。改革开放以来,我国综合国力大幅提升,经济总量跃居世界第二位,成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。但也要清醒地认识到我国社会的“三个没有变”。在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,并以这些为基本依据,来思考和解决当代中国的一切问题,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

牢牢把握基本依据来思考、解决问题,就要坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,不断提高发展的质量和效益。发展才能自强,发展是解决中国所有问题的基础和关键。在中国这样一个人口众多、仍处在社会主义初级阶段的发展中国家,不发展不行。不发展,就业就解决不了,人民生活水平就提高不了,城乡居民的需求就无法满足。当然,我们所追求的发展,是有效益、有质量、可持续的发展,是实实在在、没有水分的发展。面对经济发展进入新常态、世界经济发展进入转型期、世界科技发展酝酿新突破的发展格局,我们必须扭住经济建设这个中心,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,不断做大经济“蛋糕”。

牢牢把握基本依据来思考、解决问题,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。中国特色社会主义是全面发展的社会主义。有效解决社会主要矛盾,不仅要求我们积极推进经济建设,而且要求同步推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;不仅要求全面建成小康社会,而且要求全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动,任何一个方面发展滞后,都会影响其他方面任务的实现,都会影响主要矛盾的解决。只有在推动经济发展的基础上,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,坚定不移高举改革开放旗帜,加快建设社会主义法治国家,始终保持党的先进性和纯洁性,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,才能为实现“两个一百年”奋斗目标打下坚实基础,把我国发展推向更高的阶段。

 

坚持马克思主义的指导地位

20160707日 经济日报评论员

 

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。这是一个针对性非常强的重大判断,对于坚定理想信念,不断把马克思主义中国化推向前进,具有重大指导意义。

信仰是一个人的指路“灯塔”,指导思想是一个政党的精神旗帜。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,从只有50多人的小党发展成拥有8800多万党员、世界最大的执政党,从积贫积弱的落后国家迈向社会主义强国,就在于始终汇聚于马克思主义信仰的旗帜之下,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实的思想基础。

但也要看到,这些年面对噪音杂音的鼓噪喧嚣,面对复杂的全球语境,也有一些人视马克思主义为雾里看花,以共产主义为空中楼阁,丢弃了理想与方向,忘记了信念和担当,出现了马克思主义“过时论”、崇尚“实用主义”、热衷“及时行乐”、对群众感情淡漠等信仰城池失守、精神旗帜变色的认识或行为。我们必须保持清醒,充分认识对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

认识真理、进行理论创新永无止境。坚持马克思主义的指导地位,不是墨守成规、一成不变,而是要坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。这不仅是因为当今时代变化和我国发展的广度深度远远超出马克思主义经典作家当时的想象,因为我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,而且还因为马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。我们必须坚持马克思主义的发展观点,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

 

坚持以新理念引领新常态

20160708日 经济日报评论员

 

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,就要始终牢记现阶段的主要任务,坚持以新发展理念引领经济发展新常态。

回顾我国经济发展历程,新状态、新格局、新阶段总是在不断形成、不断演进。随着经济总量不断增大,我国在发展中不可避免地遇到一系列新情况新问题。从国内看,主要是经济发展面临速度换挡、结构调整和动力转换三大节点;从国际看,全球贸易进入低迷期,我国出口增速拐点已经到来。经济发展新常态呈现的新特点和新变化,既凸显了亟待化解的种种困难与矛盾,也孕育了我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进的重大机遇。

面对挑战与机遇并存的经济发展新常态,我们不仅要坚持以经济建设为中心,坚持把发展作为解决中国所有问题的关键,还要因势而谋、因势而动、因势而进。当务之急是把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于发展实践之中,更加有的放矢地适应新常态、把握新常态、引领新常态。

坚持以新理念引领新常态,要把创新发展摆在第一位,把协调发展作为制胜要诀。通过创新发展,应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,把创新作为更好引领新常态的根本之策;通过统筹协调局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,补齐短板,在协调发展中释放潜力,增添后劲。

坚持以新理念引领新常态,既要尊重自然,也要顺应时代。在对待自然问题上,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展,促进人与自然和谐共生。在对外开放问题上,要面对经济全球化潮流谋发展,不断增强把握国内国际两个大局的自觉性和能力,切实提高对外开放质量和水平。

坚持以新理念引领新常态,尤为重要的是坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。既要充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把“蛋糕”做大;又要把不断做大的“蛋糕”分好,让人民群众有更多获得感,让社会主义制度的优越性得到更充分体现。

“非知之难,行之惟难。”坚持以新理念引领新常态,贵在行动。我们要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指南,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。

 

以坚韧不拔的毅力推进改革

20160709日 经济日报评论员

 

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。习近平总书记在“七一”重要讲话中重申了这一论断,并且进一步强调,我们的改革要更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头。不忘初心、继续前进,就是要以习近平总书记重要讲话精神为行动指南,以勇于自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力不断把改革开放推向前进。

世界在发展,时代在进步,只有坚定不移走改革开放之路,与世界同步伐,与时代共命运,才能为祖国和人民赢得更加光明美好的未来。回顾历史,我们党为中华民族作出的伟大历史贡献之一,就是团结带领中国人民进行了改革开放新的伟大革命,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。面向未来,我们还要高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,把党和人民的伟大事业继续推向新的历史高度。

当前,世界经济结构正在发生深刻调整,我国经济供给结构错配问题也日益凸显,改革已经到了一个新的重要关头。从目前情况看,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于改革开放之初。有的牵涉复杂部门利益,有的在思想认识上难以统一,有的要触动一些人的“奶酪”,有的需要多方配合、多措并举,需要解决的都是难啃的硬骨头。面对挑战,我们要更加清醒地认识到,改革本身就是由问题倒逼而产生,又要在不断解决问题中而深化,必须拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,凭借坚韧不拔的毅力和耐心,持续推进改革向纵深发展。

以坚韧不拔的毅力推进改革,必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,以理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新为引领,构建更加成熟定型的制度,推动更有质量的发展,实现更有水平的治理,让人民更有获得感。

以坚韧不拔的毅力推进改革,必须坚持以经济体制改革为重点,以社会主义市场经济改革为方向,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革。当前和今后一个时期,尤其要紧紧抓住经济发展面临的主要矛盾,大力推进供给侧结构性改革。要从生产端入手,重点解决去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的问题。

以坚韧不拔的毅力推进改革,必须坚持系统的观点,学会运用辩证法,突出改革的系统性、整体性、协同性。既要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,又要善于在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。要坚决冲破思想观念束缚,破除利益固化藩篱,切实清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。

推进改革切忌孤军深入。改革和法治犹如鸟之两翼、车之两轮,全面深化改革必须与加快构建中国特色社会主义法治体系同步进行。惟此,改革过程才能更加体现公平正义,改革成果才不会得而复失。

 

实践绿色发展 重在知行合一

20160710日 经济日报评论员

 

生态文明贵阳国际论坛2016年年会79日在贵阳开幕,1200余名中外嘉宾齐聚一堂,共话绿色发展主题,取得的成果必将进一步引导全社会共同深化绿色发展理念、思考绿色发展路径、探索绿色发展实践,推动生态文明建设在经济社会各领域落地生根、开花结果。

绿色发展是时代潮流,也是实现可持续发展的必由之路。经过30多年的高速增长,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,但资源环境承载能力也已逼近红线。环境恶化、生态退化日益凸显,不仅带来了不容忽视的民生问题,而且拖住了经济社会迈向更高层次的步伐。面对资源环境的“天花板”“硬杠杠”,必须转变发展方式,坚持绿色发展理念,追求更有质量更有效益更可持续的发展。

将绿色发展理念真正落到具体实践,是当前一项紧迫的任务。我国经济发展进入新常态,全面深化改革方兴未艾,稳增长、转方式、调结构、促改革、惠民生……场场都是硬仗。要克制以资源投入换取短期利益的冲动,克服唯“GDP”论英雄、唯发展速度论成败的惯性,绝非易事。有的地方对待绿色发展“说起来重要,做起来不要”;有的干部思想上认识到了,落实起来却瞻前顾后、左右为难。对此,必须进一步打破固有观念束缚、理顺体制机制障碍、健全法律法规约束,让绿色发展理念真正指导实践,做到知行合一。

绿色发展知行合一,要朝着建设资源节约型、环境友好型社会发力,积极回应人民群众对良好生态环境的热切期待;产业结构向“绿”向“优”调整,建立绿色低碳循环发展产业体系,推动低碳循环发展;加大环境治理力度,筑牢生态安全屏障,将最严格的环境保护制度实行到底,让天更蓝、山更绿、水更清;加快体制机制改革,明确“绿色指挥棒”,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,理顺干部考核体系;树立节约集约循环利用的资源观,推动形成勤俭节约的社会风尚。尤为重要的是,我们要举全社会之力,将绿色发展理念融入经济社会实践的方方面面,形成绿色生产方式和生活方式,开创人与自然和谐发展的现代化崭新格局。

 

为世界和平发展贡献中国智慧

20160711日 经济日报评论员

 

为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民作出的庄严承诺。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。这一阐述,再次宣告了中国共产党和中国人民的立场,将一如既往地为世界和平发展贡献中国智慧。

和平与发展是当今世界的主题。中国共产党和中国人民从艰苦卓绝的斗争中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值。没有和平,中国和世界都不可能顺利发展;没有发展,中国和世界也不可能有持久和平。坚持走和平发展道路,不但是中华民族优秀文化传统的传承和发展,也是中国人民从近代以后苦难遭遇中得出的必然结论。这一结论符合中国人民的最根本利益,也是所有爱好和平、渴求发展的国家和人民的共同诉求。

中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。长久以来,中国坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作;中国坚定不移实行对外开放的基本国策,“一带一路”建设更为世界各国带来了共赢发展的宝贵契机;中国经过30多年的改革开放,经济社会发展取得巨大成就,既有利于中国,也有利于世界。中国正在以自己的发展为国际发展作出贡献,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。

今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝着和平与发展的目标迈进。习近平总书记在多个重大场合强调“共建人类命运共同体”,充分显示出中国的立场。中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占;倡议国家无论大小、强弱、贫富,都应该做和平的维护者和促进者,不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台、好戏连台;推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,欢迎各方共同参与、支持各国共同发展。

中国共产党作为13亿多人口大国的执政党,以维护世界和平、促进共同发展为己任,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。我们将积极同各国各地区政党和政治组织发展交流合作,促进国家关系发展,带领中国人民同世界各国人民一道,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,形成人类命运共同体和利益共同体,携手走上和平发展的康庄大道。

 


关闭