首页 | 学校主页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科专业建设 | 教育教学 | 科学研究 | 研究生教育 | 学生之家 | 交流与合作 
最新消息
 
口腔医学院举办2017年寒假专业见习...
口腔医学院开展“如何成为一名合格...
口腔医学院举办“口腔医学技术专业...
口腔医学院赴省内实习医院开展考研...
口腔医学院一行赴新专业实习基地考...
口腔医学院组织高校思想政治工作专...
口腔医学院组织开展学雷锋系列活动
口腔医学院部署新学期工作
学习资料

坚持思想建党和制度治党紧密结合

作者:  文章来源:  [2017-01-05]  (点击)

坚持思想建党和制度治党紧密结合

——学习贯彻党的十八届六中全会精神系列评论之一

作者:本报评论员 《光明日报》( 20161029 03版)

 

  党的十八大以来,在我们党先后召开的十八届三中、四中、五中全会上,党中央对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作出了部署。刚刚结束的党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的有关党的建设的整体设计。自此,党的十八届三中、四中、五中、六中全会为“四个全面”战略布局作出完整的顶层设计体系。

 

  我们党拥有8800多万党员。作为一个有着95年辉煌历史、在13亿多人口大国长期执政的党,党的自身建设关系重大、牵动全局。历史和实践一再证明,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了思想、组织和政治制度上的重要保证。 

  从党的十八大对党的建设作出8个方面部署,到党的群众路线教育实践活动总结大会就新形势下坚持从严治党提出的8点要求;从党的十八届三中、四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,到六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,党中央的全面从严治党的基本方略和科学内涵日臻完善。 

  思想是党的建设的灵魂。指导思想是一个政党的精神旗帜,理想信念是政党成员精神上的“钙”。本次全会指出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。为此,我们必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并使之成为中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,夯实保持党的团结统一的思想基础,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

  制度是党的建设的筋骨。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。全面从严治党,必须有坚强的制度作保证,全方位扎紧制度笼子,更多地用制度治党、管权、治吏。用制度治党,就是要依法依规治党。此次全会着眼于加强和规范党内政治生活、加强党内监督的制度安排,就是要解决新形势下加强党的建设的这一重要课题,使之成为推进全面从严治党的重要抓手。 

  4年多来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持两手抓,一手抓思想建党,始终用“革命理想高于天”的信仰塑魂,以强基固本、正本清源的标准治心,带领全党在思想、作风、党性上进行集中而持续的“补钙”、“加油”;一手抓制度治党,党内法规工作统筹协调力度空前加强,开展党的历史上第一次党内法规和规范性文件集中清理工作,印发第一部关于党内法规解释的规定,第一次编制党内法规制定工作五年规划纲要……制度的能量越来越强。 

今天,在六中全会全面系统指引下,思想建党和制度治党会更加紧密地结合起来,于百尺竿头更进一步,助力全面从严治党夺取一个又一个的胜利,为党的十九大的召开、“第一个百年”宏伟目标的完成,以及实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

 

 

服从中央统一领导 保证全党令行禁止

——学习贯彻党的十八届六中全会精神系列评论之二

作者:本报评论员 《光明日报》( 20161030 01版)

 

  党的十八届六中全会提出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听从中央统一指挥,服从中央统一领导,坚决维护中央权威,这是在新形势下从严治党的迫切需要,体现了全党的共同心声。

  目前,我们正行进在中华民族伟大复兴的路途上,有了坚定的信念和远大的目标,还必须有坚强有力的领导集体。办好中国的事情,关键在党,坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。作为一个有着8800多万党员的大党,肩负带领着13亿中国人民进行中国特色社会主义建设历史使命的中国共产党,没有一个坚强有力的领导集体是不行的。具体到眼下,全党要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。上下同欲者胜,唯有保证全党令行禁止,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,才能保证党的伟大事业一路乘风破浪,不断迎来新的胜利。 

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。当前我们正值统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的重要历史阶段,治国理政新局面正一步步全面铺开,为充分掌握时代大势,为保证我们党始终具有创造力、凝聚力、战斗力,党中央、全党必须有一个领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持率先垂范、以上率下,带领全党全军全国各族人民,开创了中国特色社会主义建设新局面,在改革发展、外交国防、治党治军方面不断锐意进取,取得一系列具有深远影响和历史意义的重要成就。实践表明,拥护以习近平同志为核心的党中央,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。 

  毛泽东同志曾说过:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少。”拥护统一的领导集体,还必须坚持严明的纪律要求,把纪律挺在前面。纪律严明是党一贯的优良传统,回顾历史,从爬雪山、过草地到“进京赶考”,从社会主义建设到改革开放伟大成就,我们党之所以能不断战胜困难、成长壮大,就是因为有钢铁一般的纪律。如今,要经受“四大考验”、克服“四种危险”,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,心中长有一根纪律的高压线。全体党员要明确,纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。严守党的纪律,坚决贯彻党中央的方针政策,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。 

  人心齐,泰山移,团结就是力量。六中全会为党的建设新的伟大工程擘画了蓝图,指明了方向。接下来,全党要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,以更加坚定的信念,更加整齐的步伐,更加饱满的干劲,不忘初心,继续前进,走向光明的远大前程。

 

聚焦“关键少数”全面从严治党

——学习贯彻党的十八届六中全会精神系列评论之三

作者:本报评论员 《光明日报》( 20161031 01版)

 

  办好中国的事情,关键在党。越是面对艰巨复杂的形势和任务,越要坚持从严治党。95年党的建设经验告诉我们,党要管党、从严治党,首先是管,关键在严。

  党的十八届六中全会深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,形成了新的制度安排,彰显党要管党、从严治党的坚强决心,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。

  为政之要,莫先于用人。管好领导机关和领导干部,要从源头端正选人用人的“风向标”。习近平总书记说过:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁为选任好干部的基本要求,关乎一个班子、队伍的执政能力和服务水平。党员领导干部要以实事求是的态度用好批评和自我批评这个武器,带头从谏如流、敢于直言。只有“讲党性不讲私情、讲真理不讲面子”,我们的队伍建设才能走好第一步。

  思想是“总开关”“总闸门”。要发挥好领导干部的“指挥棒”作用,必须以思想行动为先导,以马克思主义理论武装头脑,增强党员领导干部特别是高级领导干部的党性修养和政治素养。作风方面的沉疴痼疾,虽然大量表现在基层,但仔细推究,病根子往往在上面。基层看上层,群众看干部,领导干部的思想觉悟至关重要。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央践行“八项规定”不折不扣,“打虎”“拍蝇”不留死角,赢得了党心民心。这充分说明,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。只有领导干部真带头,层层落实真到位,人民群众才能真受益。

  党的十八届六中全会提出:新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员,表明了纪律面前一律平等的原则。只有党的领导干部真正做到为党担责、为党分忧、为党尽忠,才能给各级党员干部带好头、做表率。只有党的各级组织和全体党员都做到忠诚老实、光明磊落,才能营造风清气正的党内政治生态。

  如果说,查处腐败案件只是治标,那么全面加强纪律建设就是治本。纪律靠执行,规矩靠遵从。党的十八大以来,周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、周本顺等一批贪腐分子受到法律严惩。这正印证了我们党内“没有免罪的‘丹书铁券’,也没有御封的‘铁帽子王’”。各级党员领导干部在纪律面前一律平等,要进一步强化纪律观念和规矩意识,自觉维护法规制度的严肃性和权威性。要带头遵守,以身作则,切实防止和纠正执行纪律宽松软的问题,强化党的凝聚力和战斗力。

  全面从严治党绝非一朝一夕之功,而是一个长期的系统性工程。党的领导干部必须牢记自己是共产党员的“第一身份”,时刻保持向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、矢志不渝,不忘初心,继续前进。

 

建设廉洁政治 坚决反对腐败

——学习贯彻党的十八届六中全会精神系列评论之四

作者:本报评论员 《光明日报》( 20161101 01版)

 

  “建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。”党的十八届六中全会,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,为当前和今后规范党内政治生活提出了目标和任务。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在从严治党问题上敢于亮剑,集中整饬党风、严厉惩治腐败,提出了一系列从严治党的新思想、新战略,维护了党的先进性、纯洁性,提升了党的凝聚力和战斗力,开辟了马克思主义政党建设的新境界,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供了强大的政治保障。这些新思想、新战略的基本精神在十八届六中全会得到了进一步提炼,其基本经验将进一步应用在未来建设廉洁政治生活的实践当中。 

  建设廉洁政治,需要将思想建党和制度治党结合起来。思想建党和制度治党相结合是我们党的优良传统,也是十八大以来党风政风建设的成功经验。思想建党指向共产党人的理想信念、精神追求,关乎思想“总开关”;制度治党指向不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,力图将“制度的笼子扎得更紧”。只有把握好二者的辩证关系,让二者同向发力、同时发力,才能形成“全面”的合力,发挥出“从严”的作用,由此筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。 

  建设廉洁政治,需要将党内监督和群众监督结合起来。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。因此建设廉洁政治首先要在党内强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。同时,要充分发扬群众路线的传统,充分发挥群众监督的作用,支持负有监督功能的国家机关进行监督。把效能考评、作风评判交给群众,对曝光线索迅速跟进查处,支持和保证人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,真正形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。

  建设廉洁政治,需要“关键少数”起到带动和示范作用。领导干部特别是高级干部必须带头践行社会主义核心价值观,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,严格避免家属亲友插手自身职权范围内的工作和人事安排。由此,才能正己正人、以上率下,推动党的规章制度落实落细。 

  坚决反对腐败,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍;实现廉洁政治,必须多管齐下、久久为功。党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,必将进一步增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进一步提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,为营造风清气正的政治生态提供思想指引和制度保障。

 

从严治党必须从党内政治生活严起

——学习贯彻党的十八届六中全会精神系列评论之五

作者:本报评论员 《光明日报》( 20161102 01版)

 

  “党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”在刚刚结束的党的十八届六中全会上,党中央再次强调了严肃党内政治生活的基础性和重要性,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。 

  我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,并在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党广大党员干部锤炼党性的重要平台,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径,也是我们党永葆创造力、凝聚力和战斗力的重要条件。 

  有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。习近平总书记指出,一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,使党内政治生活展现了新气象,也赢得了党心民心。实践再次表明,要锻造坚强有力的领导核心,要有效解决党内长期存在的突出问题,就必须从加强和规范党内政治生活入手。 

  严肃党内政治生活是一篇大文章。做好这篇大文章,最重要的就是要以坚定理想信念和“四个自信”来增强政治性,以坚持群众路线与正确选人用人导向来增强时代性,以坚持“四个意识”与民主集中制原则来增强原则性,以坚持批评和自我批评与党内监督来增强战斗性。只有抓好思想建设这个根本,才能从内里补足“钙”、稳住气、挺直腰,实现价值观上的“固本培元”;只有抓好严明纪律这个关键,才能让歪风邪气无所遁形,确保整个队伍步调一致前进;只有坚持民主集中制这一核心,才能释放我党“最大的制度优势”,让生机活力竞相迸发;只有坚持批评和自我批评这一锐器,才能避免精神懈怠,保证肌体健康。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,近4年来,成果显著。但一些地方党内政治生活仍失之于“宽松软”,随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化现象仍未根除。与此同时,更要清醒地认识到,我们正在进行的是具有许多新的历史特点的伟大斗争,还有“四大考验”需要认清并经受,还有“四大考验”需要警惕并克服。六中全会深刻把握新形势下党建的新特点和新要求,精准把脉当前党内政治生活存在的突出问题,瞄准标本兼治的目标,作出新的制度安排和行为准则,是宣言书更是集结号。 

  “小智治事,中智治人,大智立法”。严肃认真的党内政治生活,是我们党不断取得胜利的重要源泉,也是我们党永葆生机的秘诀所在。赓续这些优良传统并进而凝固成制度基石,十八大以来的一连串“制度上的探索”,正营造出风清气正的政治生态,筑牢筑实我党执政的政治根基,并将推动党的建设这项伟大工程及实现中华民族伟大复兴这项伟大事业不断前进。 

  历史使命光荣,前进道路宽广,以十八届六中全会为契机推动全面从严治党,以新的气象迎接发展机遇与挑战,我们党就一定能带领13亿中国人民如期实现全面小康,顺利抵达百年复兴梦想的彼岸。

 


关闭