首页 | 学校主页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科专业建设 | 教育教学 | 科学研究 | 研究生教育 | 学生之家 | 交流与合作 
最新消息
 
口腔医学院举办2017年寒假专业见习...
口腔医学院开展“如何成为一名合格...
口腔医学院举办“口腔医学技术专业...
口腔医学院赴省内实习医院开展考研...
口腔医学院一行赴新专业实习基地考...
口腔医学院组织高校思想政治工作专...
口腔医学院组织开展学雷锋系列活动
口腔医学院部署新学期工作
工作动态

口腔医学院暑期社会实践服务队走进海阳

作者:常炜焱  文章来源:  [2013-09-17]  (点击)

    7月19-21日,山东省滨州医学院口腔医学院暑期“三下乡”社会实践服务队于走进山东省海阳市发城镇姜格村,开展“关于我省农村留守儿童口腔健康状况的调查”社会实践活动,口腔内科王玉敏、口腔修复齐聪聪两位老师受邀作为指导教师,朱胜祖担任带队教师,来自一、二年级的12名同学参加了本次活动。

    服务队在出发之前就做好了充足的准备,先由指导教师对队员进行了基本培训,掌握儿童口腔常见病的种类、诊断和治疗方法,为更加有效的开展工作,将服务队分为留守儿童口腔义诊小分队、留守儿童口腔健康状况调研小分队和口腔健康知识宣传小分队。

    口腔义诊小分队在村委会附近开展口腔健康义诊,闻讯而来的家长和小朋友,就口腔问题展开咨询,指导老师们一一仔细检查,并认真解答家长的咨询,小分队成员认真聆听、记录问诊情况。

    宣传小队用形象逼真的全口义齿模型,教小朋友们正确的刷牙姿势,给家长们讲解保持儿童口腔健康的方法,发放口腔保健知识宣传材料和小朋友喜欢的儿童牙刷,以鼓励孩子们保持良好的口腔卫生,坚持每天刷牙。针对该村留守的老年人和妇女儿童居多,队员们提前准备了老年人常见牙齿保健的知识和高血压、高血脂、高血糖的预防保健知识,耐心的为家长们解答疑惑;针对该村幼儿园儿童大面积感染手足口病,队员们在指导教师带领下深入到患病儿童家里,做好家庭疾病预防知识解答和宣传。

    问卷调研小分队通过设计调查问卷,调研农村儿童口腔健康状况第一手资料,队员们主动和过往村民进行互动,填写儿童口腔健康状况调研问卷,了解村民对口腔问题的认识并及时答疑解惑。

    此次活动受到村民的热烈欢迎,累计共接待村民90余人。据悉,该服务队还在山东东部、中部和西部共计8个农村留守儿童聚集地展开了调研。

 


关闭