首页 | 学校主页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科专业建设 | 教育教学 | 科学研究 | 研究生教育 | 学生之家 | 交流与合作 
最新消息
 
口腔医学院举办2017年寒假专业见习...
口腔医学院开展“如何成为一名合格...
口腔医学院举办“口腔医学技术专业...
口腔医学院赴省内实习医院开展考研...
口腔医学院一行赴新专业实习基地考...
口腔医学院组织高校思想政治工作专...
口腔医学院组织开展学雷锋系列活动
口腔医学院部署新学期工作
两学一做

在高校“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话

作者:  文章来源:  [2017-01-05]  (点击)

高校“两学一做”学习教育工作

推进会上的讲话

2016年8月18日)

齐秀生

同志们:

    今天省委高校工委召开这次高校“两学一做”学习教育工作推进会,主要是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于“两学一做”学习教育重要指示精神,传达学习中央召开的部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会、中组部有关会议和全省“两学一做”学习教育工作推进会等会议精神,总结交流经验做法,研究部署下一步工作,进一步推动高校“两学一做”学习教育扎实深入开展。

    党中央对“两学一做”学习教育高度重视,习近平总书记多次作出重要指示和批示,为深入推进学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。8月10日上午,省委在济南召开了全省“两学一做”学习教育工作推进会,省委副书记龚正同志,省委常委、组织部部长杨东奇同志对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会以及中组部有关会议精神,扎实推进学习教育作出部署。对中央、省委的部署要求,高校各级党组织一定要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

    刚才,徐文元同志传达了中央召开的部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会、中组部有关会议和全省“两学一做”学习教育工作推进会精神。中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东中医药大学、齐鲁工业大学、山东艺术学院、山东政法学院等6所高校交流了好的经验做法,非常值得大家学习借鉴。总的看,高校学习教育开展近4个月来,各高校党委认真贯彻落实中央省委部署要求,学习教育整体推进有力,发展健康,取得了阶段性成果。主要有这样几个特点:

    一是坚持领导带头、以上率下,示范带动见成效。各高校党委严格落实主体责任,领导班子成员和各级党员领导干部以身作则,在学习教育中坚持以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头解决自身问题,带头立足岗位作贡献,真正把自己摆进去、摆到位,形成了上行下效、整体联动的总体效应,充分发挥了示范表率作用,引领带动学习教育深入扎实开展。

    二是坚持压实责任、层层传导,真督实导落到地。全省高校“两学一做”学习教育协调小组认真履行职责,统筹规划、抓严抓实督促指导,坚持学习教育总体情况每月一调度,重点工作每周一调度。先后深入22所高校49个基层党支部进行现场督导,通过听取学校情况汇报、调阅相关资料、召开座谈会、实地查看、个别访谈等方式解剖“麻雀”,真正把督促指导、协调服务工作落到了实处。各高校党委配齐配强督导指导力量,把“两学一做”学习教育作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,层层传导压力,切实把压力传导到位,把任务落实到位。

    三是坚持分类指导、精准施策,学习教育全覆盖。各高校紧密联系实际,聚焦不同层次、不同岗位的党员和不同类型党组织的特点,不断创新方式载体,开发学习资源,推送学习内容,坚持分层设计、分类指导,精准施策,做到“两学”贯通,将“两学一做”学习教育落实到每个组织和每名党员身上,扩大学习教育覆盖面。

    四是坚持以学促做、知行合一,结合文章更紧密。各高校坚持把“两学一做”学习教育同武装头脑、指导实践、推动工作结合起来,强化学习教育与立德树人、高等教育综合改革、党建工作、学校中心工作、巡视问题整改等深度融合。注重凝聚基层智慧,发挥学科特色和专业优势,通过在学科点上、教研室里、田野里、社区里、实践基地上践行学习教育,实现学做并进,做到了“两手抓、两促进”。目前,省属本科高校基层支部共推出特色项目949个,开展特色活动3554次。

    五是坚持问题导向,立行立改,整改落实落到位。各高校把查找和解决问题贯穿学习教育始终,从一开始就引导党员对照“四讲四有”标准,根据不同类型党员、不同层次党员领导干部的实际,逐项列出整改措施清单,一项一项地跟进解决,通过严把入口关、建立党员示范岗和责任区、选树标兵宿舍、签订党员承诺书等方式巩固整改成效,建立长效机制,打通问题解决的“最后一公里”。目前,高校共建党员示范岗2871个,选树党员标兵宿舍3488个。

    在肯定成绩的同时,也应该看到,目前高校学习教育中还存在一些值得注意的问题。一是有的没有很好地结合基层党员具体情况,存在学习内容“上下一般粗”和“学”“做”两层皮的问题。二是有的对突出经常性教育这个基本定位把握不准,对党的建设的长期性、常态性认识不足。三是有的在特色创新方面不够,存在“就学习抓学习”现象,有效的活动载体不多,“大众化”“套路化”“脸谱化”问题较为突出。四是有的对支部督促检查力度不够,没有把压力有效传导到基层支部和党员,支部作为学习教育主阵地的作用发挥有待进一步加强,等等。这些问题,我们必须高度重视,认真对待,切实加以改进。下面,我就下一步深入推进我省高校“两学一做”学习教育讲几点意见。

    一、深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强学习教育的思想自觉和行动自觉

    全省高校要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,把讲话作为“两学一做”学习教育过程中“学”的重点篇目和“做”的行动指南,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强学习教育的思想自觉和行动自觉。一是要把握好精神实质和思想内涵。要不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要深刻理解精髓要义,尤其要深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,统筹推进高等教育事业发展二是要推动系统深入学习。把学习贯彻讲话精神作为“两学一做”的重要内容,通过读原著、学原文、悟原理,带头践行“四讲四有”,切实做到真学、真懂、真信、真用。要加强宣传阐释,充分发挥高校学科优势、人才优势和智力优势,积极组织力量深入研究,推出一批有深度、有分量的理论成果;要做好宣传舆论工作,深入解读讲话精神,切实营造良好的学习舆论氛围。三是要融入高校思想政治教育。把讲话精神体现到思想政治教育之中,融入高等教育的各方面、教育教学各环节,深入推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。四是要贯穿于高等教育事业改革发展各项工作中。把学习贯彻讲话精神同促进高等教育事业改革发展稳定的各项工作紧密结合起来,引导党员干部自觉践行“四讲四有”合格党员标准,在推进教育改革发展稳定中争先进、当模范、做贡献,为推进高等教育改革发展稳定凝心聚力。

    二、解决突出问题,切实增强学习教育的针对性实效性

    开展“两学一做”学习教育的主要目的就是要发现和解决党员、党组织存在的问题,让党员自身硬起来,让党组织强起来。必须始终把问题导向贯穿始终,通过聚焦问题查、对照问题改,从根本上解决问题,确保学习教育从一开始就落在问题上、扎在现实中。

    一要把脉问诊,找准突破点。把解决问题贯穿学习教育全过程,前提是找准问题。中央提出的“五个着力”是“两学一做”学习教育需要重点解决的问题,高校还必须结合实际,找实、找准、找透本单位党员和党组织存在的问题。同时要针对存在的问题一个一个“把脉问诊”,一项一项“精准治疗”,真正有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对个性问题坚持边学边改,对共性问题坚持上下联动、专项整治,真正把整改的成果体现在干事创业、推动发展上。

    二要贯通融合,找准衔接点。要把党章党规与系列讲话贯通起来学习、统一起来领会。要通读熟读党章党规,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉;要通过学习领会系列重要讲话,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,准确把握对党员干部提出的更具时代特点的新要求。要把习近平总书记发表的每次重要讲话,中央新出台的每个党内法规,都要及时纳入学习教育内容,紧跟深学、抓好落实。在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的丰富内涵和核心要义。

    三要分类指导,找准滴灌点。要结合党员的实际,在具体化、精准化、差异化上下功夫,指导每个党支部因地制宜开展学习教育,要坚决防止“一刀切、一锅煮”,杜绝“上下一般粗”等问题,要对症下药、多措并举,精准滴灌。要抓好党员特殊群体的学习教育,针对流动党员、毕业生党员、离退休党员实际和需求,采取送学助学、邮寄资料、入户辅导、网络推送等多种形式,确保每个党员都受到教育、有所提高。

    四要创新形式,找准吸引点。要不断创新方式方法,用好“两微一端”等新媒体,增加吸引力。通过微信公众号、微党校、微党课、智慧党建云平台等组织党员学习,把“线上学”与“线下学”联动起来。要丰富实践载体,注重以学促做,既要原原本本学习、认认真真讨论,增强“四个意识”,又能在实践中践行“四讲四有”,激发广大党员愿学、爱学,真做、实做的内在动力,学有所获、做有所成。

    三、夯实基层基础,进一步增强基层党组织和广大党员的创新活力

    基础不牢、地动山摇。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每个党员,让党的每个细胞都健康起来,努力把每个基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。各高校要在严格党内生活制度、建设过硬支部、发挥党员先锋模范作用上下功夫。

    一要严格落实党内生活各项制度。“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,是加强基层党建工作行之有效、务实管用的制度。要严格执行好“三会一课”等制度的要求,党支部要按季度、按月份安排好、组织好。要在规范开展学习、提高学习实效上下功夫,防止搞没有实际内容的动作和花样,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

    二要强化党支部的战斗堡垒作用。建设过硬支部,既是学习教育的重要任务和目标,也是我省学习教育的鲜明特色。建设过硬支部,要落实主体责任,严格制度落实,切实履行政治和服务功能。一是党支部书记必须过硬。要把党支部书记培训纳入学校干部培训规划,培养一批党务有能力、业务有建树、师生中有影响的党支部书记,推动立德育人和教学科研“双促进”“双丰收”。二是制度落实必须过硬。加强对党组织建设相关制度执行情况的督促检查,维护制度的权威性,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。三是政治功能和服务功能必须过硬。要履行好培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的政治责任,把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务师生、服务党员上来,切实加强服务型党组织建设。

    三要强化党员的先锋模范作用。要围绕省委提出的“受教育、强党性、当先锋、促发展”的实践要求,继续积极探索,大力推广“党员挂牌上岗”“党员示范岗”“党员责任区”等做法,着力解决当前干部队伍中党性不强不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的问题,引领党员亮明身份、树好形象、在履职尽责中增强宗旨观念,在服务师生中增强学习教育感悟,从本职岗位做起,把正在做的事情做好做到位,努力做到一名党员一盏灯、一个支部一面旗。

    四、服务大局,切实把学习教育的成效转化为推动发展的强大动力

    要通过深入开展学习教育,进一步增强广大教师党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强改革创新精神,把学习教育凝聚起来的共识、焕发出的热情,转化为应对改革考题、推动发展的强大动力和实际行动。

   一要立足岗位、勇于作为,把学习教育的成效体现在立德树人上。高校要紧紧围绕立德树人这个根本任务和教育初心,在德育工作中坚持思想政治理论课主导、学科专业课融合渗透、校园文化熏陶培育和实践活动感知体悟“四位一体”的育人体系,不断提高德育工作的针对性实效性和吸引力感染力。要进一步引导广大师生员工党员时刻铭记教书育人、育人为本的神圣使命,强化身份意识,对照“四讲四有”这把标尺,有力促进教学、科研、管理、服务中育人的自觉性、主动性,形成全员育人、全方位育人、全过程育人良好局面。要加强师德师风建设,践行“四有好老师”标准,进一步倡导教师党员以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,成为学生健康成长的指导者和引路人,把“两学一做”学习教育成效转化为立德树人的落地行动。

    二要攻坚克难、勇于担当,把学习教育成效体现到推进高等教育综合改革上。要深刻领会教育综合改革的重大战略意义,充分认识改革的重要性、复杂性和艰巨性,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以高度的责任感和使命感,参与改革,推动改革。高校党委要发挥领导核心作用,全面落实管党治党责任,把学习教育落实到当前涉及高等教育改革发展稳定的各项政策制订、决策部署和工作安排中去,确保高校综合改革沿着正确方向顺利推进,推动中央和省委决策部署在基层落地生根。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导党员把先锋形象树起来,始终铭记党员身份,践行党的宗旨,在推动实现山东高校办出特色、办出水平,努力走出一条高等教育改革发展的新路子的蓝图中,勇于担当,当标兵、做模范。

    三要干事创业、敢于创新,把学习教育的成效体现到服务经济文化强省建设上。实现习近平总书记对山东提出的“走在前列”的要求,离不开高等教育的支撑。各高校要站在讲政治的高度,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,主动适应经济发展新常态,主动对接地方经济社会发展和产业需求,全面促进高等教育与科技、经济、社会深度融合,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,进一步提升高等教育对经济社会发展贡献度,为建设经济文化强省提供强大人力资源支撑

    五、强化领导指导,切实保障学习教育落实落地

    抓好“两学一做”学习教育,是各级党组织肩负的一项重大政治责任,一定要坚持守土有责、守土尽责,切实履行责任,确保学习教育深入扎实推进。

    一要落实主体责任。高校党委要把学习教育摆上重要议事日程,经常听取情况,及时研究解决工作中的问题。党委书记要履行第一责任人的职责,靠前指挥、率先垂范、稳步推进。要加强对基层党组织的具体指导,既要提要求、教方法,又要沉下去精心指导、帮助解决实际困难。党委组织部门要主动担责、认真履责,充分发挥好牵头协调作用,把重点放到基层、放到党支部,搞好统筹谋划,做到合理把握节奏、科学掌控进度、严把质量关口,及时研究和解决苗头性、倾向性问题;要加强与有关部门单位的沟通联系,形成齐抓共管合力。

    二要跟进督促指导。要把集中督导与经常督导结合起来,把重点检查与随机抽查结合起来,把精准指导与实地指导结合起来,既要覆盖到面又要深入到点,把压力和责任传导到位。高校党委和组织部门要把重点放到基层、放到党支部,要通过巡回检查、走访调研、现场察看、随机抽查等多种形式,及时发现和解决问题。要高度负责、敢于较真,对“摆花架子”“虚功夫”坚决叫停,对责任缺位、工作落空的严肃指出、责令改正。

    三要营造浓厚氛围。要在总结经验、落实学习教育成果上下功夫,深入宣传中央、省委关于学习教育的部署要求,及时总结、宣传基层创造的好经验、好做法,及时报道学做结合、建设过硬支部的新进展新成效,宣传身边的党员先进模范人物和典型事迹,推动学习教育成果生根开花。要在把握学习教育方向上下功夫,对学习教育中暴露出来的一些问题,出现的“噪音”“杂音”,要加强正向引导,推动“两学一做”学习教育沿着正确方向前进。要在面向师生的宣传教育上下功夫,把“四讲四有”合格党员标准与社会主义核心价值观建设结合起来,大力弘扬党的优良传统,以优良党风带动社会风气,在高校凝聚起强大的正能量。

    下面我再强调两项工作,一是关于扎实推进城市街道、社区区域化党建工作;二是关于落实好中组部部署的基层党建工作重点任务。

    (一)关于扎实推进城市街道、社区区域化党建工作

    6月14日至15日,省委组织部召开了全省街道、社区区域化党建工作现场会,省委常委、组织部部长杨东奇出席会议并讲话,对深入推进城市街道、社区区域化党建工作作出安排部署。8月4日下午,杨东奇部长主持召开了区域化党建工作联席会议第一次全体会议,就做好联席会议各项工作提出了明确要求。

    推进城市街道、社区区域化党建工作是省委适应城镇化快速发展要求,顺应城市工作新形势,认真贯彻党要管党、从严治党方针提出的符合我省实际的科学性、创新性举措,对于进一步加强街道、社区党组织建设,实现党建工作对基层社会治理的引领,夯实党在城市基层的执政基础,必将产生积极的推动作用。高校党委要按照《中共山东省委办公厅印发关于推进城市街道、社区区域化党建工作的意见(试行)的通知》(鲁办发[2016]29号)要求,结合“两学一做”学习教育的契机,以“共抓基层党建、共谋协调发展、共建社区文化、共同服务群众”为目标,着力做好以下几个方面工作:一是明确工作任务,安排部署工作。高校党委本着就近就便的原则,联系1个社区党组织,组织本单位在职党员到所在单位联系的社区或工作地、居住地社区党组织报到;做好社区党组织关于在职党员参与社区建设反馈情况的接收工作。在职党员每半年至少参加一次社区服务,有义务向单位党组织报告参与社区建设情况。有关工作推进情况要定期上报。二是做好结合文章,实现优势互补。高校党委要坚持“突出为民服务,力求务实管用”的基本原则,努力做好高校党建工作与街道、社区区域化党建工作的有效结合。注重挖掘和发挥高校的人才、学科和资源等优势,紧紧围绕服务居民生产生活需要,提升服务意识,履行社会责任,在开放活动场所、组织社区培训、参与社区文化建设、提供专业指导、开展公益服务等方面,配合街道、社区做好区域内社会性、群众性、公益性工作。工作中要虚心学习、认真借鉴街道、社区党建工作中的好经验好做法,取长补短,努力推动高校党建工作实现新突破、新发展。三是落实党建责任,强化工作考核。严格落实党建工作责任制,高校各级党组织要切实履行相关职责,积极参与区域化党建工作,逐步形成上下联动、层层负责、齐抓共管的工作格局。采取情况调度、定期通报、开展调研、专项督查等方式,抓好督促指导,做到目标明确、职责明确、考核明确。相关工作开展情况要纳入高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,并作为评先树优、文明单位创建等工作的重要依据。

    (二)关于落实好中组部部署的基层党建工作重点任务

    今年中组部部署了基层党建工作7项重点任务,有些任务前段时间已经做了安排,有4项任务今天再强调一下。

    1、关于党员组织关系集中排查

    这项工作于今年春节前启动,现在已到了收官阶段,大家要坚持敬终如始,扎实做好下一步工作。一是深入查找不放松。对目前尚未找到的失联党员,要进一步加大工作力度,想方设法与失联党员取得联系。对找到的失联党员,要理顺组织关系,及时纳入党组织有效管理。二是档案完善要规范。对排查中党员档案材料不规范、不齐全的,要认真做好鉴别、完善、补充工作。对遗失《入党志愿书》的,要在认定党员身份的基础上,统一申请补领。三是组织处置要稳妥。要依据党章和有关规定,坚持稳妥慎重,有计划、有步骤地做好失联党员的组织处置工作。

    2.关于党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理

    这项工作政治性、政策性、程序性强,社会关注度高。一要精准排查。要按照党组织隶属关系,对列入范围人员进行全面排查,逐一核实是否存在排查清理的重点问题,登记人员信息,分类梳理汇总。二要严把政策。要区分具体的事实、性质和情节等情况,对相关人员依规依纪作出处理。三要通力协作。组织部门牵头,做好联系沟通,强化信息共享,形成工作合力。

    3.关于基层党组织按期换届专项检查

    一要注意分类指导。要区分不同基层党组织实际,深入分析未按期换届的原因,有针对性地制定整改措施。二要严格程序步骤。要精心筹划筹备,严格履行程序,真正选出好班子、换出好风气、凝聚正能量。三要加强督促检查。高校党委要采取定期检查、专项督查等方式,督促没有按期换届的基层党组织按照规定的时限要求抓紧换届。

    4.关于党费收缴工作专项检查

    这项工作推进总体比较顺利,但有的基层党组织存在畏难情绪和等靠观望思想,工作相对迟缓;有的对政策理解依然模糊不清,等等。各高校一定要高度重视,周密安排、精心组织,切实把工作做到位。要加强思想引导,向党员讲明纪律、讲清要求;要加强政策指导,强化业务和学习培训。中组部明确要求,党费收缴工作专项检查,包括安排部署、经验做法、工作成效等情况,一律不得公开报道。这是一条严肃的纪律,大家要把这个要求向基层讲严肃、讲清楚,确保各级严格遵守、落到实处。

    对于这些重点任务,各高校要按照相关部署要求,一项一项扎实推进,确保取得实实在在的成效。一要把握时间节点。各高校要进一步明确时间表、任务书、责任人,持续用力,确保按期完成任务。二要强化考核问效。4项重点任务落实情况列入2016年度高校党委书记、院(系)级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,加强调度、督促落实。省委高校工委将适时进行全面检查和重点抽查。三要健全长效机制。要把制度建设贯穿工作始终,及时总结实践经验,健全相关制度,推动形成严格按制度规定办事的工作常态,使高校基层党建工作水平有一个大的跃升。

 

 


关闭