学院召开2009年实习与就业工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-26浏览次数:65

为深入学习实践科学发展,贯彻落实教育部、卫生部《关于加强医学教育工作,提高医学教育质量的若干意见》和我校2009年实践教学工作会议精神,推进实施新版人才培养方案,促进实习与就业工作,525日晚,口腔学院在滨州校区召开2009年实习与就业工作会议。口腔学院党总支书记张连凯、副书记李梅、副院长秦东京、侯玉东以及口腔学院滨州校区所有辅导员和学生参加了会议。

张连凯传达了学校2009年实践教学工作会议精神,对当前我院教学管理,特别是实践教学管理环节中的突出问题和矛盾进行了分析,他要求,一要端正态度,做好实习规划,解决好“为什么实习、实习什么、怎样实习”的问题,处理好考研、就业与实习的关系,查找在技能、沟通能力等综合素质方面的差距,就学院方面来讲,要进一步健全实践技能考核制度,构建实验操作考核、实习前培训与考核、临床结构化毕业考试等多层次、全方位的实践技能考核体系,确保毕业生实践动手能力和综合素质得到充分的提高;二要严格要求,遵守纪律,学会自我保护,不断加强交流与沟通能力的培养,展现滨医大学生的良好形象;三要更新观念,提升实践操作技能和综合素质。要将学习与社会发展紧密结合起来,正确认识实习对职业素养、就业、考研的积极影响,提高自己的综合素质。

李梅在主持会议时说,本次培训是建专业以来,培训时间最长、规模最大、内容最丰富的一次实习就业培训。她强调,一要统一思想,提高对这次培训班举办重大意义的认识;二要进一步健全制度,确保培训班的规范性。进一步完善口腔学院“医学生临床实习准入制度”,完善和规范实习下点前应具备的基本知识;三要精心组织,周密安排,确保培训班的实效性。各相关单位要高度重视,强化管理,改善措施,创造条件,加强对培训工作的领导、组织和实施。

会上,秦东京传达了我校《临床教学阶段学生管理规定》,侯玉东宣读了《口腔学院2009年实习与就业培训方案》。

会议提高了对实习工作极端重要性的认识,查找了实际工作中存在的突出问题和矛盾,提出了系列解决措施,是口腔学院落实科学发展观,加强实践教学工作的重要举措,对于提高口腔医学生的实践动手能力和综合素质具有十分重要的现实意义。