关于在全校教职工党员中开展“我为党旗增光彩”主题实践活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-25浏览次数:58

为推动“两学一做”学习教育扎实有序开展,教育引导全校教职工党员带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师标准,经学校“两学一做”学习教育协调小组研究决定,在全校教职工党员中开展“我为党旗增光彩”主题实践活动,现制定实施方案如下:

一、活动内容

紧紧围绕“创建一流师资队伍、营造一流育人环境、创造一流教育质量”的中心开展“我为党旗增光彩”主题活动,促使“树教师良好形象,办人民满意教育”成为每个教职工党员的自觉行动。

(一)开展党员骨干教师与青年教师结对帮扶

充分发挥党员骨干教师先锋模范作用,从思想上关心青年教师的成长进步,在业务上身体力行,给予青年教师专业性的指导。每个党员骨干教师至少帮带一名青年教师,有针对性地制定帮带计划,教育青年教师忠诚党的教育事业,不断培养严谨的治学态度和不懈的敬业精神。青年教师要虚心向党员骨干教师学习,时刻注重提升自我修养,加强理论学习,培养积极进取的精神,在自己的工作岗位上充分发挥智慧与才能。通过发挥党员骨干教师的传、帮、带作用,达到促进青年教师快速、健康成长的目的。

(二)开展教职工党支部结对助学活动

在教职工党支部中广泛开展家庭困难学生结对助学活动,在生活上关心学生,在精神上鼓励学生,通过加强生活救助、心理疏导和情感转化,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围。学生工作处根据摸排情况确定家庭困难学生名单,党委组织部统筹做好结对安排,各教职工党支部主动对接,切实保障活动的顺利开展。

(三)选聘教职工党员担任兼职班主任

各党总支(党委)在教职工党员中选聘兼职班主任,充分发挥教职工党员兼职班主任在大学生专业知识提高、学习兴趣培养和创新能力提升等方面的优势,做好传道解惑工作,及时把握学生关心的热点、难点和重点问题,努力帮助学生解决学习、生活和工作中的实际困难,不断提高对大学生的教育、管理和服务水平。

(四)开展教职工党员“送教送医”活动

充分发挥医学院校的专业特长,积极组织开展“送教送医”活动,定期选派教职工党员深入企事业单位、农村、社区开展健康知识讲座、健康义诊和健康咨询等活动,进一步展示广大教师职工党员的良好形象和精神风貌,不断提升学校的社会影响力。

(五)开展教职工党员“立足岗位作贡献”活动

全体教职工,尤其是窗口服务单位党员要结合自己的岗位职责和任务使命,广泛开展“立足岗位作贡献”活动。要在加强作风建设、提升服务质量、提高行政效能、加强科学管理、维护校园安全稳定等方面发挥先锋模范作用,比干劲、比服务、比贡献,切实做到管理育人、服务育人,通过优质服务将广大师生团结凝聚在党组织周围。

二、活动步骤

开展“我为党旗增光彩”主题实践活动分3个阶段。

(一)广泛动员,科学规划(2016年6月上旬)

各党总支(党委)根据学校关于开展“我为党旗增光彩”主题实践活动的通知要求,加强宣传,统一思想,提高认识,并研究制定开展“我为党旗增光彩”主题实践活动的具体实施计划。活动计划要贴近实际、突出特色、把握重点、统筹兼顾,使每个教职工党员明确开展主题实践活动的指导思想、活动内容、方法步骤、目的要求和自己所承担的责任义务。

(二)创新方式,扎实开展(2016年6中旬至11月)

以“创建一流师资队伍、营造一流育人环境、创造一流教育质量”为目标,全面部署,广泛发动,充分发挥全体教职工党员的主观能动性,精心创设一个叫得响、形式活、内容实的活动载体,开展一系列主题鲜明、内容充实、积极向上、效果明显的主题实践活动,切实增强活动的计划性、针对性和实效性。按照“师德引航、业务引领”要求,教育教职工党员敢于把党员身份亮出来,把党员旗帜树起来,树立师德高尚、业务精通、甘于奉献、勇于创新的良好形象。

(三)培树典型,总结提高(2016年12月)

在开展活动中要及时总结经验,发现并树立典型。要充分发挥典型示范引领作用。对活动中涌现出的党员典型,各党总支(党委)要予以宣传和推广。要深刻发掘、总结主题实践活动中好的做法和存在的不足,认真总结经验,完善相关制度和措施,牢牢把握党建工作的主题、重点、难点,落实长效机制。

三、活动要求

各党总支(党委)要把开展“我为党旗增光彩”主题实践活动作为“两学一做”学习教育的重要内容,在广泛调查研究的基础上,明确目标任务、活动内容、活动形式,确保党员参加活动有载体、展示风采有舞台。要及时发掘和宣传身边的典型,形成积极向上、人心思齐、奋发有为的浓厚氛围。各党总支(党委)书记是开展主题实践活动的第一责任人,要亲自谋划、亲自组织、亲自参与。要充分调动广大教职工党员的积极性、主动性和创造性,集思广益,广开言路,使每个教职工党员都能参与其中、发挥作用、接受教育。活动中要不断探索新情况,解决新问题,总结新经验,取得新成效。开展的活动内容要从加强党的建设需要出发,从教职工党员实际出发,力求活动主题鲜明、内容丰富、特色突出、成效显著。

中共滨州医学院委员会

“两学一做”学习教育协调小组