关于在学生党员中开展“亮身份,树形象,作表率--我是党员我先行”主题实践活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-25浏览次数:373

为推动“两学一做”学习教育扎实有序开展,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,带动全校学生求真务实、干事创业,努力形成“人人学习先进、人人争当先进、人人赶超先进”的良好风尚,经学校“两学一做”学习教育协调小组研究决定,在全体学生党员中开展“亮身份,树形象,作表率——我是党员我先行”主题实践活动,现制定实施方案如下:

一、活动内容

(一)学生党员佩戴党徽活动

学生党员佩戴党徽,亮出的是责任,赢得的是信任,接受的是监督。通过佩戴党徽,充分发挥学生党员的先锋模范作用、骨干带头作用、文明示范作用和学习表率作用,影响和带动周围学生积极进取、奋发向上,形成比有对手、学有榜样、赶有方向、帮有伙伴、超有目标的争先创优氛围,以亮身份、比贡献、做表率的实际行动亮化党员形象,争做合格共产党员。

(二)学生党员党章测试

各党总支(党委)组织开展学生党员党章测试,促进学生党员深刻领会“两学一做”学习教育的精神内涵,提高学生党员的理论素养、党员意识和党性观念。

(三)推行“党员活动日”服务

结合“主题党日”全面推行“党员活动日”,各党总支(党委)、党支部每季度确定1天时间,成立党员义务服务队集中开展活动,深入农村、社区、敬老院等开展“送温暖、送健康、送服务”活动。各党总支(党委)、党支部要精心组织,做好活动安排,明确活动内容、活动地点和参加人员,确保取得实效。

(四)开展“红色熏陶”活动

各党总支(党委)、党支部组织学生党员就近到党性教育基地、党史馆、纪念馆接受革命传统教育,或者通过讲红色故事、观看红色题材影视作品等形式强化党性教育,积极营造“红色熏陶”氛围,不断加强学生党员党性修养,坚定理想信念。

(五)开展“学生党员示范宿舍”创建活动

强化学生党员培养培训,拓展学生党员发挥先锋模范作用的阵地,推进学生党建工作进公寓。通过开展“学生党员示范宿舍”创建活动,努力形成涵盖“党员—宿舍—楼层—公寓—学校”,以学生党员为中心的辐射源,充分发挥学生党员在学生中的凝聚、示范、引领和辐射作用。

(六)开展“学生党员微型党课活动”

以党支部为单位,在学生党员中开展微型党课活动。每名学生党员紧扣“两学一做”主题,围绕党章党史知识、党员的权利和义务、习近平总书记系列重要讲话精神、“两条例一准则”和如何做一名合格的学生党员等内容,结合“两学一做”教育活动学习体会、个人成长经历和身边典型事例等讲授“微党课”,进一步增强情感认同,坚定理想信念,提高党性觉悟,努力争做“四讲四有”合格党员。

二、活动步骤

主题实践活动从2016年6月开始至2016年12月结束,共分为宣传教育、深入推进、总结提升等3个阶段。

(一)宣传教育阶段(2016年6月)

各党总支(党委)、党支部要通过党员大会、支部会等多种形式,深入宣传开展主题实践活动的重要意义,广泛进行动员,重点是凝聚共识、鼓舞斗志、提振信心,切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,不断增强参与主题实践活动的自觉性和主动性,为主题实践活动顺利开展奠定坚实的思想基础。

(二)深入推进阶段(2016年7月~11月)

各党总支(党委)、党支部要根据学生党员的特点和实际情况,紧紧围绕主题实践活动自拟题目,策划开展内容丰富、形式多样的党员活动。通过开展活动,教育广大学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神和实践能力。

(三)总结提升阶段(2016年12月)

各党总支(党委)、党支部要认真组织实施好主题实践活动,注意收集整理活动的图片和文档资料,及时做好活动总结。活动结束后,每个党员要写出活动心得体会,交流在开展活动中取得的收获和存在的不足。各党总支(党委)要对在活动中涌现出来的先进个人进行通报表彰。

(一)加强领导,精心筹划

各党总支(党委)、党支部要严密部署、加强宣传、营造气氛、狠抓落实。要把实施主题实践活动作为“两学一做”学习教育的重要内容,严密制定计划,认真组织实施。要与基层党支部创新活动结合起来,明确目标任务、活动内容、评价标准,确保党员参加活动有载体、展示风采有舞台。要发掘和宣传身边的典型,形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围。

(二)精心组织,广泛参与

各总支(党委)、党支部书记是第一责任人,要亲自抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要把主题实践活动与日常工作有机结合起来,互相融合,互相促进,确保实效。全体学生党员要发挥表率作用,满腔热情地积极参与到主题实践活动中来,扎实开展好各项工作。

(三)创新形式,确保实效

党总支(党委)、党支部在制定具体实施方案时,要立足实际,精心策划,大胆创新,统筹安排,务求实效。活动形式要灵活多样,活动内容要积极健康,统筹组织要严密周全。要不断探索新情况,解决新问题,总结新经验。要从学生关心的热点、难点问题做起,从身边的小事做起,使活动主题更加鲜明、内容更加充实、成效更加显著。

中共滨州医学院委员会

“两学一做”学习教育协调小组