关于开展新一轮“两学一做”学习教育专项督导督查工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-29浏览次数:63

关于开展新一轮“两学一做”学习教育

专项督导督查工作的通知

各党总支(党委)、各督导员:

自我校“两学一做”学习教育开展以来,各党总支(党委)能够严格根据校党委“两学一做”学习教育工作安排保质保量的完成规定动作,并注重结合实际,坚持具体化、精准化、差异化和多样化,开展了一系列富有特色和亮点的工作,学习教育效果显著。近期,滨州市委组织部将对我校“两学一做”学习教育工作开展“七看七必查”集中督导。为进一步全面了解掌握和检查“两学一做”学习教育的进展情况,切实保证学习教育的各项措施落到实处,督导组要求各督导员近日按照分工对联系党组织进行一次督导督查工作。现就有关要求通知如下:

一、督导督查内容

1.看学习教育方案是否体现中央、省委、学校党委要求,并从实际出发,提出加强党的思想建设、全面从严治党等中心任务的具体目标和措施。

2.看党员是否落实了参加学习教育的党组织,有没有基本的学习资料。重点对党员参加集中学习讨论的发言材料,党组织发放的《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和滨州市委组织部编印的“两学一做”学习教育“口袋书”等学习资料进行检查。

3.看党支部组织学习研讨是否经常、有效。重点对党支部的专题学习研讨计划、每次学习研讨的交流发言记录、组织研讨的视频图像资料进行检查。

4.看二级学院党组织的政治保障作用发挥,二级学院党政联席会议制度执行情况。重点对各党总支(党委)书记主持召开联席会议数量,组织会议、开展活动是否包括党建内容进行检查,查阅有关影像图片资料、会议记录。

5.看“三会一课”制度是否落实,组织生活是否严肃认真。重点对党支部开展“三会一课”会议记录、会议签到表进行检查。

6.看党员领导干部如何发挥带头作用。重点对处级及以上领导干部是否在基层建立联系点、是否在基层党支部讲党课、是否严格执行双重组织生活制度、在所在支部与党员一起学习讨论、一起查摆问题进行检查,查阅有关影像图片资料、会议记录和问题整改台账。

7.看中央、省委部署的专项整改任务推进是否有力。重点对党员组织关系集中排查、党员干部违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作台账重点检查。

二、有关工作要求

1.各党总支(党委)抓紧按照本次专项督导督查重点检查内容对所辖党组织逐一督促检查,对前一阶段“两学一做”学习教育情况进行认真总结,并于6月30日前将自查报告报纪委办公室(电话:63230,邮箱:byjwbgs@126.com)。

2.各督查组要严格按照学校“两学一做”学习教育实施方案和督导督查工作实施方案开展专项督导督查工作,坚持问题导向,结合前一阶段学校“两学一做”学习教育座谈会和基层党支部专项督查工作中发现的问题,有针对性的查找和解决突出问题。

3.各督查组在专项督导督查工作完成后,要及时总结并认真填写《滨州医学院“两学一做”学习教育督查工作记录单》,并于7月3日前将记录单交纪委办公室(图书办公楼1307室)。

滨州医学院“两学一做”学习教育督导组

2016年6月27日