关于在党员领导干部中开展“转观念,转作风,转思路,创一流”主题实践活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-29浏览次数:285

为推动“两学一做”学习教育扎实有序开展,教育引导全校党员领导干部按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,自觉践行“三严三实”要求,经学校“两学一做”学习教育协调小组研究决定,在全校党员领导干部中开展“转观念、转作风、转思路,创一流”(以下简称“三转一创”)主题实践活动。现制定实施方案如下:

一、活动内容

“三转一创”主题实践活动,“转观念”是前提,“转作风”是保证,“转思路”是根本,“创一流”是目标。党员领导干部要以开放的观念、担当的作风、科学的思路、争一流的气魄,努力开创各项工作新局面。开展“三转一创”要与开展服务型部门创建活动结合起来,相互融合,相互渗透,相互促进,通过开展“三转一创”主题实践活动,在全校上下大兴学习之风、服务之风、创新之风。

“转观念”,就是要转变我校党员领导干部中存在的因循守旧、甘居人后、求稳怕乱、强调客观的观念。突破“畏”字观念,不能以有困难为借口不作为,牢固树立“发展促进稳定”的观念。主动把本部门、学院的工作放到学校中心工作和发展大局中去思考、定位和摆布,明确职责,谋划思路,着眼大事。

“转作风”,就是要转变不创新、不进取、不担当的“庸”的作风;转变推动工作不扎实、不深入、不用心的“浮”的作风;转变主动性不足,不思考、不研究的“惰”的作风。

“转思路”,就是要在工作思路上转角度、转定位、转方式,不能以惯性思维、老套方式开展工作。要转一元思路为辩证思路,转本位思路为全局思路,不能只顾当前,不顾长远,要用新思路新办法新举措,适应新常态,解决新问题,迎接新挑战。

“创一流”,就是要对照目标任务,对比先进单位、先进个人,进一步找出在观念、思路、作风等方面存在的差距和不足,进一步强化措施、着力提升、争创一流。在全校各级党员领导干部中营造“工作观念争一流、工作作风争一流、工作思路争一流、服务群众争一流、工作业绩争一流”的良好工作氛围。

二、活动安排

主题实践活动从20166月开始至201612月结束,分3个阶段进行。

(一)学习讨论、统一思想(20166月)

党员领导干部要坚决贯彻执行学校“两学一做”学习教育实施方案,充分认清开展“三转一创”主题实践活动的重要意义和具体要求,坚决破除妨碍“三转一创”主题实践活动的各种思想和体制障碍。各党总支(党委)要通过走访群众、召开座谈会、发放征求意见表、开通网上信箱等形式,查找党员领导干部在思想观念、工作作风、工作思路等方面存在的突出问题,召开一次专题研讨会,对查摆出的问题梳理归类,全面深入剖析,制定整改措施。

(二)广泛调研、明确思路(20167月~8月)

各党总支(党委)要结合学校年度工作思路和“十三五”规划,对比兄弟院校、先进单位,找出本部门或学院的差距,尤其要结合党员领导干部存在的不足,理清今后一个时期的工作目标、思路和举措,特别是抓好康复医科大学建设、教学审核评估、“两学一做”学习教育等各项重大工作任务的落实。各部门、学院要形成调研报告,在暑期领导干部读书班上开展一次大会交流。

(三)深入整改、推动落实(20169月~11月)

紧紧围绕解决“创新精神不饱满、学习兴趣不浓厚、履职尽责不到位、联系群众不紧密、纪律执行不严格”等重点问题,结合工作实际,找准症结,集中整改落实工作中存在的难点问题,思考政策性、机制性、方法性等多个层面的创新问题。

(四)民主评议、总结提高(201612月)

结合年度考核,将参加“两学一做”学习教育和“三转一创”主题实践活动作为党员领导干部年度考核和年终述职述德述廉的重要内容。各党总支(党委)要对活动开展情况及问题整改落实效果进行全面梳理总结,认真抓好总结提升,完善思路和举措,构建作风建设长效机制,使“三转一创”工作常态化,持之以恒抓好落实。

三、工作要求

开展“三转一创”是抓好“两学一做”学习教育的重要举措,是弘扬创新创优精神、不断增强发展动力的迫切需要,也是深化拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的内在要求。

(一)加强领导,狠抓落实

各党总支(党委)要按照学校的统一部署,精心制定活动方案,严密组织实施。开展主题实践活动要紧紧围绕学校建设发展大局,用新观念研究新情况,用新思路落实新任务,用新办法突破新瓶颈,确保主题实践活动取得实实在在的成效。

(二)紧扣主题,统筹兼顾

要把开展“三转一创”主题实践活动与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与学校中心工作和“十三五”事业发展规划结合起来,与加快推进康复医科大学建设进程结合起来,让“三转一创”成为广大党员领导干部的精神追求和自觉行动,以“三转一创”实际成效推动重点难点工作实现新突破,真正把“三转一创”主题实践活动转化为实现科学发展、率先发展、和谐发展的强大动力。

(三)立足岗位,争先创优

着眼于党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做“四讲四有”的合格党员。引导党员领导干部强化政治意识,践行党的宗旨,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。始终发挥党员的先锋模范作用,结合学校的工作要求和安排,强化责任落实,以实际行动和自身良好形象为普通党员做榜样、引好路。

中共滨州医学院委员会

“两学一做”学习教育协调小组