滨州医学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-07浏览次数:69

根据中共滨州医学院委员会《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》(滨医发〔201714 号),结合学校实际,现就做好我校“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作,制定如下实施方案。

一、主要职责

(一)对各党总支(党委)推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行指导和督促检查,保证学习教育落到实处

(二)向学校“两学一做”学习教育协调小组办公室及时反映情况,提出意见和建议。

(三)全程参与党总支(党委)领导班子的专题民主生活会和各党支部的组织生活会及民主评议活动。

(四)总结党总支(党委)推进“两学一做”学习教育常态化制度化的经验做法,及时发现和分析推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展过程中存在的问题,并督促解决。

(五)了解掌握和检查推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案落实进展情况,向党总支(党委)提出工作建议。

二、督导督查任务

推进“两学一做”学习教育常态化制度化要按照六有标准开展,即:有计划、有方案、有记录、有载体、有氛围、有机制。各党总支(党委)应对所辖支部认真开展教育、指导、监督和自查工作。在此基础上,督导组派出的8个督查小组就以下内容进行重点督查:

(一)审核被督查党总支(党委)推进学习教育常态化制度化方案和所辖党支部学习教育计划、问题清单、整改台账、《支部生活会议记录》及其他要求归档的材料。

(二)审核被督查党总支(党委)党员领导干部党课讲稿并参加被督查党总支(党委)主要领导讲党课;抽查被督查党总支(党委)普通党员党课讲稿,参加23个党课会议。

(三)审核被督查党总支(党委)主题党日材料和专题学习讨论有关材料,全程参与党总支(党委)主题党日和专题学习讨论,参加23个所辖支部学习讨论。检查网上党支部建设、运行情况。

(四)审核被督查党总支(党委)问题清单、整改清单、责任清单,查看整改落实情况;抽查23个所辖党支部的问题清单、整改清单、责任清单以及整改落实情况,督促限时整改到位。

(五)审核被督查党总支(党委)专题民主生活会方案,全程参加指导党总支(党委)专题民主生活会,参加23个所辖支部专题组织生活会。

(六)审核党员领导干部参加双重组织生活、执行民主集中制等情况材料。

(七)全程参加指导被督查党总支(党委)组织开展的有关重大活动。

(八)根据学校党委安排和被督查党总支(党委)推进学习教育常态化制度化工作开展实际需要,做好指导,确保完成督导督查任务。

三、工作要求

(一)明确任务,严格把关。吃透推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务要求,坚持严格的标准、严厉的措施、严明的纪律,讲原则不讲关系,讲规矩不讲面子,做到“五个不放过”:实施方案不管用的不放过,学习讨论不聚焦的不放过,讲党课不认真的不放过,查摆问题不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过。

(二)勤督实导,务求实效。全面掌握被督查党总支(党委)学习教育动态,认真如实填写《滨州医学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化督查工作记录单》,每月底,各督查小组要向督导组书面报告被督查党总支(党委)工作进展情况。要围绕专题学习交流、讲党课、专题组织生活会、民主评议党员等关键环节,经常深入被督查党总支(党委),认真做好督查指导。发现与中央、省委和学校党委要求不符、工作不力的,该提醒的及时提醒,该纠正的坚决纠正,确保规定动作不走样、要求标准不降低。对带有政策性、普遍性的问题,要深入研究,把握政策界限,重大问题及时反映。

(三)严明纪律,以身作则。督导督查组成员要早学一步,做好示范,明确督导任务,把握督导要求,掌握督导方法,切实抓好自身和督查党总支(党委)的学习教育,切实处理好学习教育活动与日常工作的关系。谨言慎行、以身作则,认真贯彻落实中央八项规定精神,带头敬畏纪律、自觉遵守纪律,以模范行为做好督导督查工作,树立清正廉洁、勤奋工作的良好形象

附件:1. 滨州医学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作分工

2. 滨州医学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作记录单

滨州医学院“两学一做”学习教育督导组