滨州医学院关于开展“两学一做”学习教育督导检查工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-08浏览次数:65

各党总支(党委):

为深入了解掌握学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化进展情况,及时总结推广经验,研究解决存在的问题,根据学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》(滨医发〔201714号)精神,经研究,决定近期开展一次“两学一做”学习教育督导检查,现将有关事宜通知如下。

一、督导检查内容

1.检查党组织贯彻落实校党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案情况,重点检查是否结合实际制定务实管用、便于操作的推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,是否按照方案及有关要求扎实开展学习教育。

2.检查和督促党支部落实“三会一课”和“主题党日”制度,开展主题学习研讨、党课教育、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等活动情况,重点检查活动安排是否周密,活动记录是否详实,活动开展有无特色和创新。

3.检查基层党组织和党员基本信息采集、党员组织关系转接、党费收缴等工作。

4.指导和督促党组织将学习教育与日常工作有机结合,做到“两手抓、两促进”,重点检查班子成员以上率下示范引领作用及党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥情况,检查有关重点、难点工作推进效果。

5.指导和督促各基层党组织认真总结学习教育中的好经验、好做法,扎实开展“党员好故事、书记好党课、支部好案例”活动,组织选报“党建研究优秀成果奖、组织工作创新奖、精品党课”,推广先进经验,培育先进典型,巩固拓展学习教育成果。

二、时间安排

1.党总支(党委)自查。201796-20日,各党总支(党委)对照督导检查内容,全面系统地开展自查工作,梳理本单位“两学一做”学习教育组织开展情况,准备好总结报告及开展各项活动的相关材料,分类整理,存档备查。要切实摸清情况、找准问题,深入分析问题根源,制定有效措施。

2.学校督导检查。2017921-30日。学校成立督导组,对各党总支(党委)进行实地督导检查。

三、方式方法

1.听取汇报。听取党总支(党委)关于学习教育进展、经验做法和问题建议的汇报。

2.个别访谈。与党组织负责人、基层党支部书记、普通党员代表个别访谈,面对面了解情况,听取意见建议。了解所在单位学习教育开展情况、党员完成学习任务情况。

3.查阅资料。主要查看党政联席会议记录、“三会一课”记录、集中交流研讨材料、主题党日活动、党支部创新立项活动、发展党员材料、中心组学习记录、教职工政治理论学习记录、党风廉政建设材料等。

四、工作要求

1.加强组织领导,落实工作责任。各级党组织要强化对党建工作的领导,主要负责人要切实履行抓党建工作第一责任人的主体责任,要以此次督导检查工作为契机,对基层党建工作进行认真检查总结,研究和探讨新时期进一步改进和加强党建工作的方法和措施,努力把各项工作做实、做细、做好,不断提高我校党建工作整体水平。

2.坚持实事求是,建立长效机制。各级党组织应本着实事求是的原则对待督导检查工作,注重把基础工作做在平时,重点查找问题和薄弱环节,及时弥补整改。要坚持问题导向,不弄虚作假和虚于应付,形成利用督导检查促进党建工作开展的长效机制。

3.严格责任追究,确保取得实效。学校督查组将及时通报督查结果,对工作滞后、问题较多的党组织主要负责人实行约谈制度,从严问责,跟踪问效,扎实推动各项工作落到实处。

“两学一做”学习教育协调小组办公室

201796