研究生导师深入学习《细则》文件精神总结报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-29浏览次数:79

为深入贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔20181号),学校发布〔201891号文件《滨州医学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,口腔医学院高度重视相关工作,积极组织研究生导师对《细则》的文件内容、文件精神进行了学习,就“传道、授业、解惑”等问题展开充分讨论。

导师是研究生培养的关键力量,是研究生责任第一人,肩负着培养高层次专业人才的使命与重任。导师应全面贯彻党的教育方针,贯彻立德树人的精神,把教书育人和自我修养结合起来,把思想教育与专业教育结合起来,以《细则》为指导,以德立身、以德立学、以德施教,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,坚持全过程育人、全方位育人,做好研究生成长成才的指导者和引路人。

我院也将严格执行学校研究生导师上岗及管理相关规定,对研究生导师严格筛查管理,加强导师资格审查,实行导师定期述职制度,定期组织常规培训,加强新增研究生导师的岗前培训,将研究生导师立德树人评价考核结果,作为招生资格审核、职称(职务)评聘、岗位聘用、评优评先、绩效分配等工作的依据。深入贯彻落实教育部文件精神,采取有力措施,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的导师队伍。

导师们一致认为本次学习非常有意义,非常有必要,本次学习增强了导师的责任意识,让导师们更清晰更全面地认识到“立德树人”的重要性。让导师们站在更高的台阶上重新认识“导师”的含义,站在更高的层次上看待导师的工作,更好的服务于研究生培养事业。

口腔医学院

20181030