山东大学口腔医学院葛少华教授莅临学院指导科研工作

发布者:朱胜祖发布时间:2024-04-10浏览次数:10

48日下午,山东大学口腔医学院院长、教授、主任医师、博士生导师、泰山学者特聘专家葛少华,应邀来学院作题为《依托交叉学科,助理牙周发展》学术报告。滨州医学院科技处处长许红梅、口腔医学院院长柳忠豪、副院长陈正岗,附属烟台市口腔医院牙周科、科研岗医生,学院青年教师和研究生们共同出席了此次报告会。

柳忠豪院长对葛少华院长一行表示热烈欢迎,并简要介绍了滨州医学院口腔医院发展历程,及在口腔数字化技术、牙齿发育与组织再生和口腔材料学方面的科研成果。他指出,山东大学口腔医学院科研成果显著,发展势头迅猛。希望以本次交流为契机,在科研运行体制机制、多学科交叉等多方面对接学习,进一步深化交流合作。

报告伊始,葛少华院长全面回顾了山东大学口腔医学院的历史沿革、整体概况、人才队伍建设和学术成果,充分展现了山大口腔作为省内口腔界发展标杆的雄厚实力与显著成就。随后,葛院长聚焦牙周交叉学科的发展,深度剖析了牙周病学在口腔医学各专业中的核心地位及其近年来的研究进展。

葛教授着重介绍了其团队在牙周病学领域的多项创新成果,为参会者带来了一场富有启发性的学术盛宴。他们研发的“双面膜”产品,兼具屏障与再生功能,有望革新牙周手术治疗方式;提出的“表面限域压电催化杀菌”新型植材料感染治疗策略,揭示了压电化表面改性技术在防治口腔植入物感染中的广阔应用前景。这些科研成果充分体现了葛教授团队对基础研究的重视,以及将专利成果成功转化为临床应用,切实改善牙周病患者生活质量的决心。

葛教授强调,“口腔健康,全身健康”,牙周炎作为全身炎症反应的重要源头,与多种全身性疾病如糖尿病存在密切关联。其团队深入探究了牙周致病菌、菌群情况、免疫及炎症因子指标与全身疾病的相关性,并揭示了二甲双胍在牙周炎症治疗及牙周组织再生方面的潜在价值,为牙周病与全身性疾病的整体防治提供了新的科学依据。

葛教授还以临床工作者、科研工作者和教育者的多重身份,鼓励参会者在科研道路上持之以恒,勇攀高峰。她分享了团队在教学、科研、临床实践中的宝贵经验,对学院在发展中遇到的具体问题进行了细致入微的指导和帮助,充分展示了其严谨的治学态度和无私的学术风范。

此次报告会不仅为滨州医学院口腔医学院师生拓宽了科研视野,更对提升学院整体科研工作规划、推动学科建设具有重大意义。